Новости

30.11.2018 08:43
Рубрика: Культура

Коми республиканская типография передала в дар Старорусской библиотеке "живые" книги

Текст: Анжелика Гурская (Сыктывкар)
Коми республиканская типография из Сыктывкара передала в дар Старорусской библиотеке имени Ф.М. Достоевского красочные книги о Республике Коми, ее истории и культуре народов, населяющих этот северный край.
 Фото: Виктор Бобырь/Информационное агентство БНК  Фото: Виктор Бобырь/Информационное агентство БНК
Фото: Виктор Бобырь/Информационное агентство БНК

В числе этих книг - "Популярная история Республики Коми", признанная в регионе лучшей книгой 2016 года на русском языке. В издании содержатся рассказы о наиболее значимых событиях истории и современности Коми земли, сконцентрированы полезные сведения и увлекательные факты, имеющие авторитетное научное подтверждение.

Интересно, что это "живая" книга. В ней с помощью мобильного приложения читатели смогут "оживить" картинки. Достаточно навести камеру смартфона на отдельные иллюстрации - и они начинают двигаться. Можно, например, увидеть, как поезд мчится по железной дороге из Сыктывкара в Воркуту, как горит костёр неандертальцев, или как от выстрелов пушки на Петропавловской крепости разлетаются чайки. Находка разработчиков - звуковое оформление "живых" картинок. Если поднести смартфон ближе к книге - звук становится громче, если отдалить изображение - звук стихает.

Ещё одна книга, "Удивительная Республика Коми"- богато иллюстрированное краеведческое издание. Книга адресована прежде всего подрастающему поколению, но будет интересна и взрослым. В ней ярко и наглядно, а самое главное - недлинно и нескучно рассказано о любопытных фактах. Например, читатели узнают, почему мамонты виноваты во вселенском потопе, сколько тысячелетий самой древней лыже, откуда в Сыктывкаре появился Париж, что длину самого короткого переулка в Коми измеряют в сантиметрах.

Сборник "Национальные кухни финно-угорских народов", выпущенный на русском и английском языках, порадует читателей-гурманов. В книге представлены фотографии, рецепты и секреты интересных блюд, приготовление которых вполне по силам и кулинарам-любителям, а также содержатся краткая история и описание особенностей финно-угорской кухни. Читатели узнают, как приготовить черёмуховые оладьи, плов по-балтийски, пресные икряные лепёшки и многое другое.

Четвертая книга - это фотоальбом "Светлый город Сыктывкар", рассказывающий об истории и современности столицы Республики Коми.

Как отметила генеральный директор Коми республиканской типографии, член Общественной палаты России Анна Чуракова, поддерживать акции "Российской газеты" становится для предприятия доброй традицией.

- В феврале 2018 года сотрудники типографии вошли в число участников автоэкспедиции "От Балтики до Арктики", организованной "Российской газетой" и информационным агентством БНК. Акцию "Городу Достоевского - книга в подарок" мы поддержали одними из первых и надеемся, что маленькие "фокусы" с оживающими картинками придутся по вкусу старорусским читателям, которые ощутят свою сопричастность к народам, живущим в Республике Коми, смогут постичь их вековую мудрость и почувствуют себя частью большой и прекрасной страны с многообразием языков, культур и традиций,- заключила Анна Чуракова.

Справка "РГ"

Коми республиканская типография - старейшее предприятие в регионе из ныне действующих. В 2018 году ей исполнилось 112 лет.

Кстати

Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда".

Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия великого писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы с тем, чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Задача акции - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения.

Акция продлится весь 2019 год - в этот время на базе Старорусской городской библиотеки будут организованы и проведены встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.

Итоги акции будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Ф.М. Достоевского и "Российской газеты". К акции уже присоединились известные писатели - журналисты "Российской газеты" Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина и Коми республиканская типография из Сыктывкара.

Важно!

"Российская газета" обращается к писателям и поэтам всей России с призывом поддержать акцию "Городу Достоевского - книга в подарок". Мы готовы передать библиотеке вашу книгу с дарственной надписью и автографом. Телефон петербургской редакции: (812) 449-65-45.

Городу Достоевского - книга в подарок Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми СЗФО Новгородская область Акция "Городу Достоевского - книга в подарок"