Новости

02.12.2018 23:02
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Стройка с затяжкой

Застройщик заплатил жильцу за позднюю передачу квартиры
Житель Москвы отсудил у строительной компании больше полумиллиона рублей за то,что ему пришлось ждать квартиры.

Гражданин получил квартиру на 7 месяцев позже, чем ожидалось по договору, и только через приставов смог вернуть присужденные деньги. Учитывая громкие скандалы с обманутыми дольщиками последнего времени, казалось бы, человек должен радоваться, что вообще дождался квартиры. Мол, повезло. Однако даже опоздание при сдаче жилья уже нарушение, за которое покупатель вправе требовать компенсацию застройщика.

В данном случае новосел отсудил у строительной компании около 630 тысяч рублей: эта сумма покрывала расходы по найму жилья, компенсации морального вреда, штрафа и расходов по оплате услуг нотариуса, а также неустойку. Окончательно взыскать деньги с застройщика помогли судебные приставы, деньги уже на счету человека.

Как получить компенсацию за то, что квартира не была передана в установленный договором срок, разъяснили "РГ" юристы.

Суд взыскал за семимесячное ожидание квартиры со строительной компании в пользу покупателя квартиры 630 тысяч рублей, включая компенсацию морального вреда, расходы по найму жилья

Прежде чем обратиться в суд, стоит отправить досудебную претензию, в которой потребовать от застройщика выплату неустойки. "Закон не предусматривает в данном случае обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Однако, если вы не направите претензию, то потеряете возможность взыскать с застройщика еще и штраф за отказ удовлетворить требования потребителя в законном порядке (а дольщик в данном случае является еще и потребителем), который равен половине от общей присужденной судом суммы выплаты со стороны застройщика", сказал эксперт Ассоциации юристов России Тимур Вердиев.

Если ответ на досудебную претензию отрицательный, надо идти в суд. После того как он вынесет решение по вашему делу и назначит сумму штрафа, можно обращаться к приставам.

Однако приставы не единственные, кто поможет должнику добровольно-принудительно расплатиться. Банки всегда могут взыскать с нарушителя сумму штрафа с его счета, если вы предоставите исполнительный лист из суда с постановлением об уплате этого штрафа. Как узнать счет строительной компании? Обратиться в налоговую инспекцию опять с тем же исполнительным листом из суда в руках.

Не стоит забывать, что в долевом строительстве часто обманывают, пользуясь юридической неграмотностью. Например, застройщик может создать для себя подушку безопасности: если вдруг строительство затянется на неопределенный срок,- направит дольщику дополнительное соглашение с предложением изменить установленные в договоре сроки сдачи объекта. Подписывать такое соглашение нельзя ни при каких условиях, утверждает эксперт АЮР.

Также застройщики объявляют о своём банкротстве, и люди бегут расторгать договор. Но это усугубляет ситуацию: дольщик практически точно не сможет вернуть деньги. В случае банкротства, дольщику необходимо включиться в список кредиторов, и сделать это как можно быстрее.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники