События года
Рубрика: Экономика

04.12.2018 10:42

ЦБ опроверг подготовку к отслеживанию покупок валюты на бирже

 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Банк России не планирует обязывать участников валютных торгов информировать о предстоящем исполнении клиентских поручений большого объема на покупку иностранной валюты, следует из ответа регулятора за запрос "РГ".

Ранее агентство Reuters сообщило, что Банк России обсуждал с крупнейшими участниками валютного рынка создание "канала коммуникации" для своевременного информирования о крупных сделках, которые могут существенно повлиять на курс рубля.

В июне на заседании совместного Совета по валютному рынку Национальной финансовой ассоциации − ACI Russia, где глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях выступал с докладом о стандартах и правилах добросовестного поведения участников торгов, обсуждался случай с трейдером банка HSBC Марком Джонсоном. Тот был осужден в США на два года тюрьмы за фронт-раннинг (front-running) при исполнении клиентского поручения на покупку GBP/USD на 3,5 млрд долларов. Как говорится в протоколе заседания, участники отметили "необходимость установить коммуникацию с Банком России для своевременного информирования регулятора о крупных клиентских поручениях, исполнение которых в складывающихся на рынке условиях может существенно повлиять на цену".

"Это было обсуждение в рамках конкретного кейса трейдера HSBC, - пояснили "РГ" в пресс-службе Банка России. - Речь не шла о подобном предложении для нашего рынка".