События года
Рубрика: Экономика

04.12.2018 20:07

Инвесторы ждут роста

Иностранный бизнес намерен расширяться
Иностранный бизнес не собирается уходить с российского рынка и ожидает, что в ближайшие три года его выручка вырастет на 5-10 процентов. Почти у половины компаний есть планы по расширению присутствия в России, еще 35 процентов собираются наращивать персонал, показал совместный опрос KPMG и AmCham.
Российские ИТ-разработки, в том числе роботы-манипуляторы, интересны зарубежным партнерам. Фото: Сергей Куксин/РГ Российские ИТ-разработки, в том числе роботы-манипуляторы, интересны зарубежным партнерам. Фото: Сергей Куксин/РГ
Российские ИТ-разработки, в том числе роботы-манипуляторы, интересны зарубежным партнерам. Фото: Сергей Куксин/РГ

Размер рынка сбыта - ключевой фактор привлекательности России для иностранных компаний. "Инвесторы приходят в различные проекты в сфере IT, промпроизводства, сельского хозяйства, производства продуктов питания, - отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Наиболее благоприятная ситуация, на мой взгляд, сейчас в сырьевых отраслях и финансах. Судя по интересу китайского бизнеса к проектам с "Роснефтью", "Сибуром", Mail.ru, а также строительству заводов по производству автокомпонентов и сборке, у иностранных партнеров есть уверенность в успехе. Более 8 миллиардов долларов в этом году будет вложено в нефтегазовый сектор. Меньше интереса к СМИ, рекламе, телекоммуникациям из-за административных ограничений и рисков ужесточения регулирования".

Более 8 миллиардов долларов в этом году будет вложено в нефтегазовый сектор

Невысокая цена отечественных компаний по сравнению с их западными аналогами, хорошая обеспеченность кадрами, наличие относительно свободных ниш - это все привлекает иностранных инвесторов, полагает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.

Но отталкивающих моментов не меньше, добавил он. Слабая правовая защищенность частного капитала, часто и непредсказуемо меняющееся законодательство, давление внешнеполитических факторов, сложности административного плана, наблюдающиеся при открытии и ведении бизнеса, непрозрачность многих процедур, касающихся проведения аукционов и тендеров при выборе подрядчиков - все это не добавляет российскому рынку привлекательности.

По словам Коренева, нельзя исключить риски некоторого ухудшения экономической ситуации в стране в ближайшие год-два, что должно учитываться западными бизнесменами при принятии решения. "Так что неплохая в целом картина с точки зрения момента выбора времени для вложений в те или иные сегменты российской экономики не должна вводить в заблуждения в части того, что инвесторам не придется впоследствии столкнуться с определенными трудностями", - заключил аналитик.

Новости проекта