04.12.2018 18:40
    Рубрика:

    Маткапитал выдадут семьям, получившим гражданство РФ после рождения детей

    Право на маткапитал получат семьи, получившие гражданство РФ после рождения детей
    Право на материнский капитал могут получить семьи, получившие российское гражданство уже после того, как в них родились вторые и последующие дети. Законопроект об этом минтруд разместил для общественного обсуждения.

    В пояснительной записке к документу объясняется, что сейчас в России существует правовая коллизия. Так, законодательством закреплено, что право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей, имеющих гражданство России (если дети родились или были усыновлены после 1 января 2007 года). Также в действующем законодательстве уточняется, что право на маткапитал семья получает, если гражданство России есть не только у детей, но и их родителей.

    При этом закон о гражданстве устанавливает, что гражданами страны становятся не только по рождению. Иностранцы могут принять российское гражданство, либо бывшие эмигранты могут в него вернуться.

    "Таким образом, приобретая гражданство РФ, граждане имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей", - говорится в пояснительной записке.

    В ряде регионов прокуратура признавала незаконной выдачу сертификатов на маткапитал семьям, принявшим гражданство после рождения детей

    Однако в некоторых регионах органы прокуратуры признавали незаконными выдачу сертификатов на семейный капитал людям, которые приобрели гражданство нашей страны уже после того, как у них родились вторые или последующие дети.

    Во избежание дальнейших разночтений и нарушений конституционных прав россиян и принято решение расставить все точки над "i" и дать право на маткапитал семьям, которые получили российские паспорта уже после рождения детей (если, конечно, это дети родились не раньше 1 января 2007 года).

    Поделиться: