События года
Рубрика: Экономика

04.12.2018 20:02

Одобрение за час

Экспресс-гарантии облегчили участие в госзаказе
В 2018 году произошло несколько важных изменений для компаний, которые работают по госзаказу. В частности, теперь все госконтракты по результатам электронных процедур, кроме электронных аукционов, заключаются через единую информационную систему.
Александр Зуев: важно предлагать клиенту продукты, полностью закрывающие его потребности. Фото: Пресс-служба Московского кредитного банка Александр Зуев: важно предлагать клиенту продукты, полностью закрывающие его потребности. Фото: Пресс-служба Московского кредитного банка
Александр Зуев: важно предлагать клиенту продукты, полностью закрывающие его потребности. Фото: Пресс-служба Московского кредитного банка

О том, какие услуги участникам тендеров предлагают банки, "РГ" рассказал начальник управления развития сегмента малого и среднего бизнеса Московского кредитного банка Александр Зуев.

С 1 октября 2018 года ужесточились требования к участникам закупок, предоставляющим обеспечение заявок в виде денежных средств. Что изменилось для участников рынка?

Александр Зуев: Минфин в этом году внес ряд существенных поправок в работу контрактной системы. C июня вступили в силу поправки к 44-ФЗ, которые ужесточают требования к банкам. Был веден критерий по минимальному значению рейтинга (не ниже ruBBB-) в российских агентствах "Эксперт РА" и АКРА. С учетом этого ограничения число банков, работавших ранее в сфере госзаказа, существенно снизилось. Московский кредитный банк соответствует данному требованию: рейтинг по "Эксперт РА" - ruA-, по АКРА - A(RU).

С 1 октября вступил в силу еще один пакет нововведений, в частности был утвержден список электронных торговых площадок (ЭТП), допущенных к проведению электронных торгов. С этого момента все торги для сегмента малого и среднего бизнеса должны проходить исключительно через отобранные ЭТП.

Изменился и механизм заключения контрактов. Также с 1 октября все госконтракты по результатам электронных процедур, кроме электронных аукционов, будут заключаться через единую информационную систему. Для электронных аукционов это правило начнет работать с начала 2019 года.

В этом году Московский кредитный банк стал предоставлять экспресс-гарантии - в чем вы видите преимущества продукта?

Александр Зуев: Процедура предоставления гарантий в последнее время сильно изменилась. Для успешного выхода на рынок с новым продуктом нельзя было игнорировать ряд первоочередных факторов - скорость и удобство.

Клиенты теперь могут получить гарантии в онлайн-режиме и передать в банк минимум документов

Мы предложили клиентам получение продукта в онлайн-режиме с передачей в банк лишь минимума документов в электронном виде. Банк не требует залога и поручительств, не требует открывать расчетный счет. Клиент может находиться в любой точке страны - география присутствия банка в данном случае не имеет значения.

Экспресс-технология рассмотрения заявок позволила достичь максимальной скорости принятия решения - клиент получает уведомление в течение одного часа.

Электронные гарантии банк вывел на рынок во втором квартале текущего года и на данный момент объем выдачи достиг 7 миллиардов рублей.

В каких отраслях этот продукт востребован?

Александр Зуев: Продукт ориентирован на компании малого и среднего бизнеса, соответствующие нормам 209-ФЗ.

Если компания соответствует категории субъектов МСП, мы готовы рассматривать ее в качестве потенциального клиента на получение экспресс-гарантии.

Многие банки ввиду высокой сложности оценки строительной отрасли относятся с опаской к этому сегменту. Конечно, и мы оцениваем отраслевой риск, но он не является определяющим.

С момента запуска пришлось ли как-то менять формат продукта? Менялись ли условия?

Александр Зуев: Гарантии прошли несколько эволюционных этапов. На первом этапе мы стартовали с максимальным лимитом в 30 миллионов рублей, недавно банк поднял планку до 100 миллионов рублей.

Для получения гарантий Банк не требует залога и поручительств, не нужно открывать расчетный счет

Существенное увеличение лимитов стало возможно благодаря работе риск-подразделений банка, которые отмечают правильные "сигналы" в работе скоринговой системы. Расширив верхнюю границу продукта по сумме, мы планируем увеличить клиентскую базу.

Зачастую камнем преткновения в получении гарантии для клиента является ее нестандартная форма, которую запрашивает бенефициар. На сегодняшний момент мы решили задачу по сокращению сроков согласования нестандартных формулировок в тексте гарантий. Скорость получения продукта является главным фактором для клиента, так как ценообразование продукта на рынке схоже.

Банк входит в список аккредитованных по госзаказу - почему вы считаете эту нишу перспективной для себя?

Александр Зуев: Изменения, которые вступили в силу с 1 октября 2018 года, обязывают участников закупок вносить денежное обеспечение на специальные счета в банках, а не на счета площадок, как это было ранее. Так как МКБ был включен в список кредитных организаций, имеющих право открывать спецсчета, мы оперативно разработали удобный и конкурентный продукт: банк бесплатно открывает и ведет счета, не взимает комиссию за блокировку или разблокировку денежных средств, спецсчет можно открывать без привязки к основному счету и не уплачивать комиссии за его ведение.

Также банк начисляет проценты на остаток по счету (это удобно, потому что отвлеченные из бизнеса клиента средства не просто блокируются, но работают и приносят доход).

Предоставление удобного и эффективного продукта позволяет банку стать основным банком-партнером для большего числа клиентов, которых он раньше по тем или иным причинам не привлек.

Как вы в целом оцениваете текущее состояние рынка госзаказа и его перспективы?

Александр Зуев: За счет изменений законодательства в пользу сегмента МСП рынок госзаказа расширяется. По 223-ФЗ с 1 июля текущего года 20 процентов всех закупок разыгрывается между сегментом МСБ и проходит через электронные торги. По нашим оценкам, это в свою очередь увеличит рынок банковских гарантий на сумму около 350 миллиардов рублей.

Аналогичная ситуация с 44-ФЗ - все конкурсы уже проходят электронное определение победителей. Удобство процесса привлекает все большее количество участников.

Если говорить об абсолютных цифрах, то в 2017 году объем рынка госзаказа составил около 34 триллионов рублей, прогноз на 2018 год - 36 триллионов рублей.

На сегодняшний день информационные технологии позволяют переводить госзакупки в электронное пространство, что в свою очередь позволяет делать закупки прозрачными и открытыми для всех участников, вовлекать все большее количество клиентов МСБ.

Со стороны банков активно развиваются финтех-платформы, собственные разработки, которые упрощают процедуры рассмотрения и выдачи гарантий. В этом направлении мы также видим большие перспективы.

На рынке по работе с госзаказом сформировалась устойчивая модель привлечения клиентов в банк через инструмент заключения партнерских соглашений с крупнейшими агрегаторами лидов, торговыми площадками, финтех-компаниями. Работа по такой схеме партнерства может решить сразу несколько очень важных задач. Первая - это организация постоянного управляемого потока заявок от клиентов в банк. Второй задачей является возможность настройки бесшовной интеграции обмена информацией между клиентом и банком, которая, безусловно, ускоряет процесс от момента заинтересованности клиента в продукте до получения решения.

Для себя мы выбрали следующую модель работы: нам важно, чтобы партнер не только направлял контакты клиента с пометкой "заинтересован", но мог на своей стороне провести полноценную консультацию, сбор документов, частичную верификацию данных. Эти важные аспекты в работе партнера сокращают процедуру рассмотрения заявок.

Какие банковские продукты для участников госзаказа вы планируете развивать?

Александр Зуев: Для нас очень важно предлагать клиенту продукты и услуги, которые полностью бы закрывали потребности клиентов. Поэтому мы будем продолжать модифицировать действующие продукты и в ближайшее время планируем расширить линейку.

Следующим шагом мы видим выход такого продукта, как тендерное кредитование, которое позволит участвовать клиентам в конкурсе без временного изъятия части денежных ресурсов. Банк определил для себя вектор развития в сфере госзаказа, где очень важно находиться не просто в текущих рыночных реалиях, но стараться опережать рынок и таким образом достичь лидерских позиций.

Справка РГ

Московский кредитный банк - универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. На конец третьего квартала 2018 года банк входит в топ-3 частных банков по объему активов и в топ-8 крупнейших российских банков по объему привлеченных вкладов. Банк имеет рейтинги кредитоспособности уровня Ba3 со "Стабильным" прогнозом от Moody’s; BB- со "Стабильным" прогнозом от Fitch; ВВ- со "Стабильным" прогнозом от S&P; А (RU) по национальной шкале со "Стабильным" прогнозом от АКРА, ruA- со "Стабильным" прогнозом от "Эксперт РА". Банк успешно работает на международных рынках капитала, дебютный выпуск еврооблигаций был размещен в 2006 году. Банк был основан в 1992 году и приобретен Романом Авдеевым в 1994 году. На сегодня 56,07 процента акций принадлежит Концерну "Россиум", остальные 43,93 процента - миноритарным акционерам. Банк провел первичное публичное размещение акций в июне 2015 года на Московской бирже, а с июня 2016 года акции банка включены в состав индексов ММВБ и РТС. Free-float Банка составляет 18 процентов.

Новости проекта