04.12.2018 20:01
    Поделиться

    Руководители назвали основные препятствия для развития бизнеса в РФ

    Кадры - основная тема для предприятий
    Большинство российских топ-менеджеров считают, что заниматься бизнесом сейчас сложно, а почти каждый третий - что очень сложно. Самыми непростыми для ведения бизнеса сферами оказались строительство, розничная торговля, научно-производственная деятельность и ИТ, показал опрос PwC.

    Среди основных препятствий руководители называли высокое налогообложение, административные барьеры и нехватку квалифицированных кадров. "Кадры - глобальная тема, - отметил управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков. - Экономика меняется, причем скорость изменений постоянно растет. А молодежь не готова к новой модели ведения бизнеса".

    Большинство руководителей считают, что уровень коррупции в России высокий. Однако эта проблема - в конце списка причин, по которым вести бизнес в стране сложно. Так же как и низкая производительность труда, низкая включенность в мировую экономику. На презентации опроса представители крупного бизнеса отмечали, что и налоги - не самое главное, потому что в большинстве стран мира бизнес ими недоволен, и везде вести бизнес с этой точки зрения тяжело. Более важный вопрос - уважение к институту частной собственности, которая должна быть защищена и должна быть основой всей экономической системы.

    Еще одна болезненная точка - трансграничная торговля. Ретейлеры оказались в "ножницах", где, с одной стороны, падает покупательская способность, с другой - растет себестоимость производства товаров из-за роста валютных курсов. Негативно влияет и конкуренция со стороны онлайн-площадок. Производители одежды, например, обращают внимание, что все больше россиян заказывают ее в иностранных интернет-магазинах, причем 80 процентов таких посылок - беспошлинные. Российские же производители одежды платят НДС и таможенные сборы, которые в сумме составляют 37 процентов. Конкурировать с иностранными продавцами, у которых этих выплат нет, сложно.

    Генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова увидела противоречие в том, что участники опроса говорят о бюрократии и коррупции и в то же время - о нехватке господдержки.

    Большинство российских топ-менеджеров главным экономическим партнером назвали Китай

    "Здесь не должно быть иллюзий - с большей поддержкой и вовлеченностью государства его влияние будет расти. Здесь, очевидно, нужно делать некий выбор", - подчеркнула эксперт.

    Почти 70 процентов опрошенных руководителей полагают, что в ближайшие годы темпы роста российского ВВП будут ниже среднемирового показателя. По прогнозу минэкономразвития, рост ВВП в 2019 году должен составить 1,3 процента. Глава ведомства Максим Орешкин отмечал, что в декабре пересматривать этот прогноз не планируется. С такой цифрой согласны и экономисты: по прогнозам института "Центр развития" НИУ ВШЭ, в 2019 году ВВП вырастет на 1,3 процента, в 2020-м - на 1,6 процента, в 2021-м - на 1,9 процента.

    МВФ, международное рейтинговое агентство S&P и ОЭСР прогнозируют, что в 2019 году российский ВВП прибавит не более 1,8 процента. Среди сдерживающих рост факторов экономисты отмечают рост НДС до 20 процентов, падение цен на нефть и санкции.

    "Мои оценки экономических перспектив России базируются на результатах уходящего 2018 года. Никакого грандиозного скачка вверх не произошло, - отметила в комментарии к опросу PwC президент компании Finn Flare Ксения Рясова. - ВВП в предстоящие шесть лет, полагаю, будет расти примерно такими же невысокими темпами, как и сейчас. К сожалению, это вызвано в том числе и санкциями, которым нет конца и края не будет".

    Почти 70 процентов российских топ-менеджеров полагают, что в ближайшие годы темпы роста российского ВВП будут ниже среднемирового показателя

    Почти 60 процентов руководителей считают, что антироссийские санкции оказали негативное влияние на экономическое положение страны, а 15 процентов оценили это влияние как крайне негативное. При этом каждый второй признался, что на его собственный бизнес санкции никак не повлияли, а каждый десятый даже отметил положительное влияние ограничений. Больше всего руководителей, отметивших положительное влияние санкций на российский бизнес, оказалось среди тех, кто работает в сфере сельского хозяйства.

    "Санкции нас пока не коснулись вообще никак, - прокомментировал опрос президент УК "Грейн Холдинг" Алексей Деменов. - Ракеты делаем, а месилку, чтобы хлеб купить, едем покупать в Германию или Голландию. У нас техники для промышленного производства муки и хлеба просто не производится - ни для мукомолья, ни для хлебопечения. Впрочем, пока проблем нет, закупаем и оборудование, и запчасти к нему привозим".

    Главным экономическим партнером России на ближайшие три года большинство руководителей назвали Китай. Четверть  топ-менеджеров выделили страны ЕС и СНГ

    Исследование АКРА показало, что непосредственное влияние санкции оказали на компании, производящие 20-21 процент российского ВВП. В основном под ограничения попали крупные государственные банки (54 процента банковского сектора по объему активов), нефтегазовые компании (доля их выручки составляет 95 процентов совокупной выручки нефтегазовой отрасли) и почти все предприятия ВПК.

    Респонденты опроса PwC, очевидно, говорили о косвенном негативном влиянии санкций на экономику, предположила Екатерина Трофимова: через изменение денежно-кредитной политики, налоговой ситуации, процентных и валютных ставок. То есть непосредственное влияние оказали не сами санкции, а те экономические тренды, которые появились в российской повестке задолго до западных ограничений.

    "В последние годы вести бизнес стало сложнее из-за изменившейся внешнеполитической ситуации, - отметила председатель совета директоров группы компаний "Велком" Раиса Демина. - Вырос курс доллара и евро по отношению к рублю, а так как многое мы закупаем за границей (оборудование, специи, упаковочные и другие материалы), наши затраты увеличились. Сократились поставки мяса из-за рубежа, тем самым значительно снизилась конкуренция среди российских поставщиков. Как следствие, цены на свинину выросли примерно на 40 процентов. Резко возросла себестоимость производства мясной продукции и упала операционная прибыль".

    Негативное влияние роста валюты отметила и Ксения Рясова - производителю одежды пришлось поднять цены, потому что сырье закупается за границей. Однако в санкциях есть и позитивный эффект: по словам Рясовой, с рынка модной одежды уходят западные игроки, что дает возможность отечественным производителям. А рублевые зарплаты делают российское производство конкурентоспособным и на европейском рынке. "У нас сейчас там хорошие продажи, - рассказала Рясова. - Правда, пока только через онлайн там продаем, например, в Германии. У нас получается премиальное качество по средней-плюс цене".

    35 процентов компаний из сферы сельского хозяйства считают, что санкции повлияли на их работу позитивно

    По расчетам АКРА, санкции оказали слабое влияние на финансовое состояние компаний и банков. С 2014 по 2016 год рентабельность по банковскому сектору в целом снизилась в среднем на 0,8 п.п. Снижение затронуло все банки, поскольку его причиной стал финансовый кризис, а не санкции. Снижение рентабельности в нефтегазовой отрасли составило в среднем 1,6 п.п., но также было обусловлено не санкциями, а налоговым маневром.

    Главным экономическим партнером России на ближайшие три года большинство руководителей назвали Китай. Еще четверть полагают, что основное сотрудничество бизнес будет развивать со странами ЕС и СНГ. "На мой взгляд, и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе главными экономическими партнерами нашей страны будут страны СНГ, - считает Раиса Демина. - Никуда мы друг от друга не денемся. Ну и страны Европейского союза, конечно, с которыми мы близки и ментально, и индустриально. Это две категории стратегических партнеров на будущее". Предприниматели также обратили внимание на то, что выстраивать сотрудничество с Китаем непросто, на это уходят многие годы, поэтому в ближайшее время он вряд ли заменит для российского бизнеса постсоветские и европейские страны.

    Поделиться