С помощью схемных операций банкиры камуфлируют низкое качество кредитного портфеля, нарушения обязательных нормативов, выводят активы и так далее.
По словам Поляковой, распознавать неформальные группы помогает проведенная за последние два года централизация банковского надзора.
"Раньше, если, допустим, в Москве территориальное управление Банка России выявляло такую группу, ее участники могли быстро рассеяться по всей России, перерегистрироваться - кто-то в Забайкалье, кто-то в Иркутске, кто-то в Красноярске, - говорит Ольга Полякова. - И чтобы прекратить неправомерную деятельность группы, приходилось тратить много времени и усилий".
Выявляя проблемную неформальную группу, Банк России использует весь арсенал мер, которые есть у надзора.
"Например, если у банка возникают проблемы с качеством активов, мы начинаем с ограничения аппетитов по привлечению вкладов, а в случае с неформальными банковскими группами ограничиваем и активные операции - не разрешаем вкладывать денежные средства в банки группы, не разрешаем им переуступать кредиты с отсрочкой платежа, не говоря уже о том, что не разрешаем покупать векселя друг друга. Иначе говоря, ограничиваем все, что может способствовать разрастанию схемных операций, - рассказала Ольга Полякова. - Я не могу сказать, что это так легко, поскольку мало выявить, надо еще доказать, в том числе с соблюдением всех правовых последствий. Мы стараемся быть оперативными, но все решения должны строго соответствовать формальным критериям, чтобы мы могли отстоять его в суде".
Полную версию интервью Ольги Поляковой читайте в ближайших номерах "Российской газеты"