У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
5 декабря "Яндекс" официально презентовал в Москве свой первый смартфон. Новинка получила название "Яндекс.Телефон" и слоган: "Телефон со своим я". Основной фишкой устройства стало глубокое "прорастание" яндексовских сервисов в мобильную систему. Например, голосовая помощница Алиса может быть вызвана, когда открыт не только главный экран или приложение "Яндекса", а вообще в любой момент.

В "Яндексе" утверждают, что чувствительные микрофоны анализируют звуки вокруг и услышат заветную фразу "слушай, Алиса" даже из другого конца большой комнаты. Сама Алиса осталась прежней - она отвечает на вопросы, создает напоминания, рассказывает о погоде, играет в слова, ставит будильник.

Еще одна особенность - телефонное приложение, тоже фирменное от "Яндекса". В него встроен справочник с контактами миллионов организаций по всей России. При входящем звонке на экране мгновенно отображается название компании (если звонят назойливые "роботы" с предложением взять кредит, выведется предупреждение о возможном спаме). Работает это и в обратную сторону - достаточно ввести в поиск любимый ресторан, как телефон сам найдет его номер и позвонит.

Музыка, такси, доставка товаров и повышенный кэшбэк в подарок - "Яндекс" заманивает покупателей своего телефона оффлайновыми благами

Теперь - немного сухих цифр. "Яндекс.Телефон" оснащен экраном среднего размера - 5,65 дюйма, с разрешением 2160x1080 пикселей (это уже стандарт для рынка), объем оперативной памяти составляет 4 гигабайта, постоянной - 64 гигабайта. Последнюю можно расширить с помощью карт памяти. Смартфон работает с двумя SIM-картами, имеет сканер отпечатка пальца на задней панели, двойную основную камеру, разъем для наушников и чип NFC, чтобы расплачиваться телефоном на кассе. В общем, характеристики сложно назвать выдающимися - это хороший рыночный "середнячок".

"Яндекс" попытался выпустить "российский айфон". Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Однако давайте заглянем чуть глубже, не отвлекаясь на пиксели и гигабайты. Смартфон стоит 17 990 рублей, и это немного дороже, чем условный Xiaomi или Huawei со схожими характеристиками. И тут "Яндекс" готовит несколько небольших сюрпризов. Один из них - полгода подписки на сервис "Яндекс.Плюс", которая дает доступ к музыке, дополнительные 10 гигабайт в облачном хранилище, просмотр кино и сериалов без рекламы, скидки на каршеринг и такси, а также предлагает бесплатную доставку товаров из магазина "Беру". Стоимость такой подписки для обычных пользователей - 169 рублей в месяц.

Среди других бонусов - 500 рублей на счет в системе "Яндекс.Деньги", скидка в размере 300 рублей на поездку в такси, 10-процентный кэшбэк - возврат части средств, потраченных в интернет-магазинах. Сэкономить можно до двух тысяч рублей. Если вычесть эти деньги плюс полугодовую подписку из цены смартфона, получится 14 990 рублей, уже не так плохо.

Не исключено, что "Яндекс.Телефон" на первых порах будут покупать только любители экзотических новинок и преданные фанаты компании, которые и без того пользуются ее сервисами. Однако не стоит забывать, что у компании уже есть своя умная колонка, в которой также живет помощница Алиса. Которая, будем честны, обладает более приятным голосом по сравнению со многими другими голосовыми ассистентами, да и круг решаемых задач шире. Не говоря уже о способности играть в слова.

"Яндекс" попытался выпустить "российский айфон" - устройство, в котором максимально тесно переплетены аппаратные возможности и сервисы самой компании. Но ждет ли такую модель коммерческий успех, пока вопрос.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники