Попали в историю

В Псковской области завершился пресс-тур белорусских и российских журналистов
Программа для прессы была чрезвычайно насыщенной. А в один из дней журналисты приняли участие в пресс-конференции, которую дали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота (в регионе он находился с рабочим визитом) и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

- Мы сейчас находимся на стадии осмысления направлений движения Псковской области как части Российской Федерации в выстраивании отношений с Беларусью по развитию приграничной инфраструктуры, - рассказал Григорий Рапота. - В лице губернатора я вижу абсолютного единомышленника. Будем работать над этой темой совместно с руководителями других регионов, причем не только с российской стороной, но и с белорусской. У нас на 13 декабря намечен Совет Министров Союзного государства. Там найду возможность озвучить тему развития транспортной инфраструктуры во всем многообразии - это авиация, железные и автомобильные дороги - в приграничных районах Беларуси и России.

После пресс-конференции Госсекретарь и журналисты - участники медийного тура - переместились на территорию Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где гостей встречал и знакомил с обителью отец Прохор. Он обратил внимание на древний собор Михаила Архангела. Храм-памятник возведен в честь победы под Полоцком войск генерал-фельдмаршала графа Петра Витгенштейна в Отечественной войне 1812 года, где бок о бок сражались россияне и белорусы. Сегодня в обители 85 монахов, есть среди них и белорусы.

- Видимо, здесь некая необыкновенная аура от самой архитектуры, от истории, но самое главное - от тех людей, которые здесь работают. Я первый раз здесь, - поделился впечатлениями Григорий Рапота. - Это очень важная часть нашей истории. И важно то, что она сохранена в первозданном виде в течение многих сотен лет. Прикоснуться к этому необходимо и познавательно.

А далее нас ждала деловая часть пресс-тура - акционерное общество "АВАР" по производству автоэлектроарматуры и особая экономическая зона "Моглино", занявшая более 200 га в восьми километрах от Пскова.

Территория обеспечена всей необходимой инфраструктурой для развития производства - вода, газ, электроэнергия, свой таможенный контрольно-пропускной пункт и даже производственные и административные площади в аренду. В перспективе - отдельная железнодорожная ветка. В создание инфраструктуры государство вложило 3,2 млрд российских рублей и готово предоставлять массу льгот, в том числе налоговых. Полноценно ОЭЗ "Моглино" работает с конца 2017 года. Заявленный объем инвестиций 11 резидентов - 17 млрд. Финский завод-автомат по производству лакокрасочных покрытий с персоналом 13 человек уже запустил производство. Директор по финансам и экономике Олег Бедских пригласил белорусских предпринимателей:

- Условий всего два: юрлицо должно быть зарегистрировано на территории Псковского района и готово инвестировать минимум 120 млн российских рублей.

Завод автоэлектрооборудования "АВАР" - семейное предприятие, его акции выкупили члены семьи бывшего директора. Предприятие по-прежнему выпускает автоэлектрооборудование для волжского и других автомобильных российских гигантов, а также для белорусских МАЗа, Минского завода колесных тягачей, "Гомсельмаша" и МТЗ. Это реле, кнопки стартера, аварийной сигнализации, предохранители. Завод - крупнейший налогоплательщик в Псковской области, здесь работают около 900 человек. Предприятие подстраивается под требования и дизайнерские разработки каждого заказчика, заметил наш гид Андрей Куликов, заместитель директора по производству.

Завершающая точка маршрута пресс-тура - древний Изборск. Это не только исторический памятник, но и природный - здесь произрастают две трети краснокнижных растений. Полынья в Городищенском озере не замерзает даже в самые лютые морозы. Ее образуют 12 источников, температура воды в которых не опускается ниже 5 градусов. Это место много лет назад облюбовали лебеди и утки. Но больше всего удивила белорусских журналистов встреча с землячкой, уроженкой Хойникского района Гомельской области Ольгой Петровой (девичья фамилия Салопан) на улице Минской. Ольга с дочерью вяжет носки и варежки для туристов, держит огород и помнит "матчыну мову" - с ходу процитировала строчки из "верша" - "Палессе, мiлае Палессе..."

В тему

Товарооборот Беларуси с Псковской областью в 2018 году вырос на 122%.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.