Новости

05.12.2018 20:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Кто потушит свалку?

Прокуратура потребовала у и.о. мэра Челябинска Владимира Елистратова потушить возгорания на челябинской свалке, закрытой в начале сентября. Проверка показала, что полигон, куда многие десятилетия свозили отходы города-миллионника, никем не охраняется. А пожары, признанные одним из главных источников смога, ликвидировать некому.

По данным надзорного ведомства, после закрытия на свалке произошло семь крупных возгораний. Причин две - человеческий фактор и процессы, связанные с разложением бытовых отходов. Горение сопровождается выделением тепла и биогаза, а потому окончательно избавиться от очагов возгорания довольно сложно. Особенно если не заниматься этим системно.

- Доступ посторонних лиц на территорию свалки не ограничен, - сообщила представитель прокуратуры Наталья Мамаева. - На объекте отсутствует тяжелая техника, воду для тушения не доставляют. Срок действия контракта на оказание услуг по обеспечению пожарной безопасности на полигоне истек.

Побывавший на свалке во время недавнего визита в Челябинск министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин пообещал три миллиарда рублей на ее рекультивацию. В следующем году город получит полмиллиарда, в 2020 году - 1 миллиард 982 миллиона и в 2021-м - еще 494 миллиона рублей.

Однако контроль за свалкой площадью более 100 гектаров и высотой 45 метров необходим уже сегодня: из-за слабого ветра и ночной инверсии температуры воздуха продукты горения отходов в очередной раз нависли над городом.

Кстати

Выборы нового главы Челябинска после отставки Евгения Тефтелева пройдут во второй половине февраля. По мнению областных властей, город во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС нуждается в руководителе, взявшем на себя полную ответственность, - безо всяких приставок и.о. 18 декабря на заседании Челябинской городской Думы официально объявят конкурс на замещение должности главы города и утвердят членов комиссии по отбору кандидатов.

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники