06.12.2018 06:30
    Поделиться

    Киргизия призывает ускорить подписание соглашения по пенсиям в ЕАЭС

    Республике выгодно, чтобы соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств Евразийского экономического союза подписали как можно быстрее. Об этом заявил заместитель председателя Соцфонда КР Уланбек Асанов, выступая на круглом столе, организованном фондом "Евразийцы - новая волна".

    К рассмотрению проекта соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС в государствах-участниках интеграционного объединения приступили еще в 2015 году. Благодаря договору, как утверждают в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заработает последний элемент регулирования общего рынка труда. "Назначение и выплаты по возрасту будут осуществляться в строго определенном порядке. За стаж, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается государством, на территории которого работал гражданин", - объясняют в комиссии.

    По словам начальника управления по работе с общественностью Социального фонда Жениша Муканбетова, документ вводит принцип пропорциональности. "Это означает, что трудовые мигранты, являющиеся гражданами КР и работающие на легальной основе в России, Казахстане, Беларуси или Армении, делают отчисления в пенсионные фонды этих стран. По возвращении на родину и достижении соответствующего возраста накопления будут экспортироваться и добавляться к "местной" пенсии", - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ".

    Обсуждение проекта соглашения продолжается уже третий год. Объясняется это тем, что пенсионные системы России, Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси существенно отличаются друг от друга. В начале 2018-го стало известно, что большую часть документа в странах ЕАЭС согласовали. Тогда, по данным Соцфонда КР, неурегулированными оставались некоторые вопросы. В частности, исчисление величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), используемого в Российской Федерации. Это особая пенсионная формула, которая повышает значение "белой" заработной платы. На формирование пенсионных прав влияет число индивидуальных коэффициентов (баллов) - их должно быть 30.

    Российская сторона предлагала присваивать гражданам других стран по одному баллу за год трудовой деятельности в РФ. Партнеры по союзу, в том числе и Киргизия, настаивали на двух, обосновывая это тем, что в противном случае их граждане, даже проработав в РФ в течение длительного срока, не смогут набрать необходимого для получения пенсионных прав количества баллов.

    Прошел год. Удалось ли прийти к компромиссу? Как заявил на прошедшем на днях в Бишкеке круглом столе заместитель председателя Соцфонда Киргизии Уланбек Асанов, удалось. По крайней мере, если говорить конкретно о КР. "За это время российская сторона представила новую схему расчета, более выгодную для нас. В результате ее применения как раз и выходят те самые два балла, на которых мы настаивали", - объяснил он.

    Озвучил Уланбек Асанов и общую позицию республики по соглашению. "Этот документ важен для страны по нескольким причинам. Во-первых, в проект договора заложили равные, не зависящие от гражданства права трудящихся. Трудовые мигранты смогут получать пенсию по месту проживания либо на территории страны, назначившей пенсию. Во-вторых - суммирование трудового стажа. Будет учитываться весь накопленный стаж вне зависимости от того, в какой стране ЕАЭС он был получен. И, конечно же, экспорт пенсий. Все страховые взносы будут перечисляться в государства союза. Если человек проработал определенное время в одной из стран объединения, то после выхода на заслуженный отдых в Киргизии он будет получать как киргизскую пенсию, так и зарубежную", - сказал зампредседателя Соцфонда.

    Как отметил Уланбек Асанов, чем дольше будет затягиваться принятие документа, тем хуже для трудовых мигрантов. "Именно в России сегодня работает более 500 тысяч граждан Киргизии. Фактически они каждый год теряют баллы, теряют стаж. Поэтому подписать соглашение нужно как можно быстрее. Как только это произойдет, сразу начнется экспорт страховых взносов", - добавил он.

    Что пока задерживает подписание договора? На этот вопрос ответил бывший заместитель председателя Государственной службы миграции КР Алмазбек Асанбаев. "Подготовкой документа занимается Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-участниками союза. Соглашение в целом готово, но на данном этапе все-таки остается несколько нерешенных вопросов. В частности - величина индивидуального пенсионного коэффициента, действующего на территории России. На сегодня РФ, Беларусь, Киргизия и Казахстан договорились, что в отношении трудовых мигрантов применят специальный коэффициент. Он будет зависеть от длительности трудового стажа, а также от начисленных и уплаченных страховых взносов. Однако Армения придерживается иной точки зрения, предлагает установить другую величину ИПК. В остальном же документ готов к утверждению", - прокомментировал Алмазбек Асанбаев.

    Точной даты подписания соглашения всеми странами-участницами ЕАЭС на круглом столе не назвали. Равно как не смогли озвучить эксперты и размер пенсии, которую будет получать, к примеру, киргизстанец, поработавший в России и вернувшийся на родину. "Сумма зависит от "белой" заработной платы, которую получал мигрант в РФ. Страховые взносы оплачивает работодатель, и ставка составляет 22 процента от зарплаты. Кроме того, важно то, как долго человек трудился легально", - утверждает Елена Кузьмина, представитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова.

    Также, по ее словам, нерешенным остается вопрос выплат за так называемый постсоветский период - с момента развала СССР до подписания соглашения ЕАЭС о пенсионном обеспечении. По мнению экспертов, трудовые мигранты, имеющие гражданство КР, вряд ли могут рассчитывать на то, что им будет засчитан стаж, полученный в то время. Этот период регулируется соглашением от 1992 года о гарантиях прав граждан стран СНГ в области пенсионного обеспечения, в котором используется принцип территориальности. То есть если хотите, чтобы ваша трудовая деятельность в России с 1992 года учитывалась при назначении пенсии, вы должны переехать в РФ на постоянное место жительства и получить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.

    Впрочем, этот момент, по мнению Елены Кузьминой, можно урегулировать с помощью двусторонних договоров. Но это уже тема для отдельного разговора. Что касается нового пенсионного соглашения ЕАЭС, то переговоры по нему вышли на финишную прямую. Вполне возможно, что уже в следующем году документ будет подписан и вступит в силу.

    Компетентно

    Жениш Муканбетов, начальник управления по работе с общественностью Социального фонда КР:

    - Согласно проекту соглашения, пенсионные отчисления трудовые мигранты будут делать по законам той страны ЕАЭС, в которой они легально работают. Важно отметить: именно легально. И рассчитываться пенсия будет также по этим законам. Когда киргизстанец вернется на родину и достигнет соответствующего возраста - для женщин он, напомню, составляет 58, а для мужчин - 63 года, - мы проинформируем уполномоченный орган страны о том, что конкретный гражданин выходит на пенсию. Получив информацию, наши зарубежные коллеги рассчитают размер выплаты и будут высылать ее на счет пенсионера.

    Мнение

    Шамиль Атаханов, почетный председатель накопительного пенсионного фонда "Кыргызстан":

    - Государственная пенсионная система сейчас и в России, и в Киргизии переживает непростые времена. Но есть и другая система, которая имеет перспективу. Это негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - важный институт формирования так называемых длинных денег - долгосрочных заимствований или кредитов, предоставляемых на длительный срок. НПФ может заинтересовать трудовых мигрантов. Потому что в будущем они могут получить не только тот капитал, который формируют сами, но и инвестиционный доход. Таким образом развитие негосударственной пенсионной системы может предложить стране реальные деньги для развития реальной экономики.

    Поделиться