Новости

06.12.2018 20:08
Рубрика: Власть

Крайние мэры

Валентина Матвиенко посетовала на нехватку толковых градоначальников
Муниципалитеты должны активнее использовать новые практики, инструменты пополнения бюджетов, для этого необходимо обеспечить их квалифицированными кадрами, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В четверг верхняя палата российского парламента принимала у себя гостей из регионов - участников VI съезда общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления". В Москву приехали 253 представителя муниципалитетов из 60 регионов страны.

"Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что местное самоуправление в России как форма общественной самоорганизации полностью состоялось, муниципальная власть эффективно работает на самом близком к населению уровне", - отметила Валентина Матвиенко в приветственном слове. Проблем на муниципальном уровне хватает. Это и нехватка финансов, и зависимость от вышестоящих бюджетов, и недостаток правового регулирования в ряде сфер. "По итогам прошлого года дефицит составил 36 миллиардов рублей. А в этом году его объем может превысить уже 190 миллиардов", - сказала глава Совфеда, добавив, что есть и регионы, где имеется профицит местных бюджетов, их опыт следует тщательно изучать и транслировать в субъекты со сложным финансовым состоянием. "И делать это нужно как можно скорее. Общая ситуация с дефицитом ведет к росту общего муниципального долга. Сейчас он составляет 348 миллиардов рублей", - добавила сенатор. По ее мнению, на местах необходимо использовать новые формы привлечения средств, в том числе муниципальные облигации. И, конечно, повышать квалификацию служащих. "Не секрет, что люди судят о работе властной вертикали по тому, как работают ее "первые" этажи. В значительной степени это касается именно местного уровня власти. Очевидно, что проведение эффективной социально-экономической политики на местах требует не только полномочий и финансов, но и соответствующего кадрового обеспечения", - подчеркнула глава Совфеда. "Сегодня остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов", - отметила она. "Петр Аркадьевич Столыпин сетовал, что "негде взять пятьдесят толковых губернаторов". Теперь, сто лет спустя, нам необходимо найти тысячу толковых градоначальников", - провела Матвиенко историческую аналогию.

Нам необходимо найти тысячу толковых градоначальников

Председатель СФ считает, что для повышения качества местного самоуправления "стоит рассмотреть возможность выработки современного единого подхода к стандартам профессионального образования, специальностям и направлениям подготовки муниципальных служащих, повышения их квалификации".

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники