06.12.2018 23:48
    Рубрика:

    На сайте ФНС появилась возможность платить налоги за третьих лиц

    На сайте Федеральной налоговой службы появилась возможность платить налоги за третьих лиц

    Пользоваться новым функционалом несложно. На странице сервиса требуется выбрать категорию налогоплательщика и ввести данные о нем в специальной форме, указав индивидуальный идентификационный номер (ИНН). Если у налогоплательщика есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате, уточняется в сообщении ФНС.

    Возможность оплачивать налоги за третьих лиц появилась у россиян в 2016 году благодаря поправкам в Налоговый кодекс РФ. Речь идет не только о гражданах. Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств, напоминают в ФНС.

    Ранее ведомство в пилотном режиме запустило другой сервис, позволяющий гражданам оплачивать имущественные налоги через "Личный кабинет налогоплательщика" с помощью банковской карты. Отмечалось, что он даст людям возможность оперативно и без комиссии совершать платежи, а самой службе - быстро получать статусы их прохождения.

    Ставка на новые технологии себя оправдывает. В конце ноября - за несколько дней до истечения срока уплаты имущественных налогов за 2017 год - с помощью "Личного кабинета" и банковских карт граждане только за сутки заплатили 800 миллионов рублей налогов.

    В целом за ноябрь число запросов к сервису достигло 35 миллионов. Максимальное число обращений, обработанных за день, составило 2,5 миллиона. Для сравнения: в 2017 году в ноябре пользователи посетили "Личный кабинет" 24 миллиона раз, а максимальное количество обращений в день тогда было на уровне 933 тысяч.

    Поделиться: