По какому принципу МОК дает "зеленый свет" видам спорта

Бокс может быть исключен из программы соревнований летней Олимпиады-2020 в японском Токио. Такое опасение возникает исходя из последнего решения Международного олимпийского комитета, принятого на заседании исполкома организации.

Перчатки сброшены

МОК временно приостановил все планы по организации боксерского турнира в Японии. Заморожены продажа билетов, разработка системы квалификации и отбора на Игры и так далее.

МОК и лично глава международного олимпийского движения Томас Бах уже давно имели претензии к руководителям мирового бокса. Больше всего беспокоили различные судейские скандалы и финансовые махинации чиновников. Категорически не устраивает МОК и фигура нового главы Международной ассоциации бокса (АИБА) узбекистанца Гафура Рахимова, избранного в ноябре, - он подозревается в связях с криминальным миром.

Бокс входит в программу Олимпиад с 1904 года (перерыв был только в 1912-м), на последних Играх в Рио-де-Жанейро соревнования прошли в десяти весовых категориях у мужчин и трех - у женщин. Потеря этого вида спорта может стать чувствительным ударом для огромного количества бойцов со всех континентов и многочисленных болельщиков.

Борцы спохватились вовремя

Пять лет назад в подобном положении оказалась борьба. В 2013-м исполком МОК рекомендовал исключить ее из программы Игр-2020. Причины назывались разные, в основном включая непонятные для зрителей правила проведения поединков, но в значительной степени МОК не устраивал глава тогда еще Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) швейцарец Рафаэль Мартинетти, не делавший почти ничего для реформирования своего вида спорта. В борцовском сообществе живо отреагировали на угрозу, в 2014-м на выборном конгрессе одиозного Мартинетти сменил серб Ненад Лалович и даже федерацию переименовали в Объединенный мир борьбы (UWW).

Сейчас именно Лалович назначен главой специального комитета МОК, который должен анализировать отчеты о происходящем в АИБА и затем уже дать рекомендации относительно дальнейших олимпийских перспектив бокса.

Самбо на очереди

На декабрьском исполкоме МОК объявил о временном признании самбо. Что это означает? Вид спорта преодолел очень важный этап на пути к возможному включению в программу Игр, самбо в его кандидатском статусе будет получать финансирование от МОК.

По словам главы Международной федерации самбо Василия Шестакова, сейчас этот вид спорта конкурировал с кикбоксингом и диковинным для России лякроссом - командной игрой индейского происхождения с мячом и клюшками, верх которых заплетен сеткой.

Самбо в своем новом статусе получит отдельное финансирование от МОК

- За последние годы проделана работа не только по популяризации самбо в мире, но и по его продвижению в олимпийскую семью. Вдвойне приятно, что мы говорим о нашем, российском, виде спорта с богатыми победными традициями и отличными перспективами. Для Олимпийского комитета России это очень позитивная новость, и я желаю сообществу самбистов как можно быстрее получить постоянную прописку в МОК, стать неотъемлемой частью соревновательной олимпийской программы, - сказал президент ОКР Станислав Поздняков.

Бейсбол и гольф смогли вернуться

Если брать всю историю Олимпиад, то виды спорта условно можно разделить на четыре группы: постоянно входящие в программу Игр (легкая атлетика, плавание и многие другие), молодые дисциплины (стритбол, карате, скейтбординг, регби-7), давно забытая и сданная в архив экзотика (крокет, поло, перетягивание каната) плюс виды, которые то появляются в расписании, то исчезают.

Взять, к примеру, бейсбол. Медали были разыграны на пяти подряд Олимпиадах начиная с Барселоны-1992. После Пекина-2008 игра с битами потеряла свой статус, но с учетом огромной популярности бейсбола в Японии будет представлена в Токио-2020. Гольфисты после соревнований в Париже-1900 и Сент-Луисе-1904 ждали своих новых олимпийских соревнований более века, совершив полноправное возвращение в семью МОК два года назад в Рио.

Приглашая новые виды спорта или возвращая уже опробованные дисциплины, МОК опирается на многие факторы: интерес болельщиков, вовлечение в крупные международные турниры спортсменов со всех континентов, качество и "удобоваримость" телевизионного показа. Международные федерации вынуждены подстраиваться под эти требования. Например, турнир по классическому регби в рамках Олимпиады провести невозможно, так как даже при участии лишь шести сборных он будет слишком растянутым по времени, плюс придется размещать очень много атлетов. А вот компактное и скоротечное регби-7 идеально подходит для олимпийского формата.

Кстати

В 1900 году на Олимпиаде в Париже прошли соревнования в стрельбе по... живым голубям. Регламент был примерно такой, как сейчас в дисциплине "трап" стендовой стрельбы, только вместо тарелочек в небо выпускали голубей. В ходе олимпийского турнира было убито около четырехсот птиц.

В дальнейшем кампания по защите прав животных привела к тому, что вместо живых голубей стали использовать глиняных, а позже перешли на привычные современному зрителю тарелочки из каменноугольного или битумного пека.