Новости

06.12.2018 00:00
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Сто километров - не крюк

Сельский тренер пытается пробиться в сборную России по бегу без мельдония
Казалось, невозможное совершил 29-летний Денис Дудченко - детский тренер из села Мокшан Пензенской области. Он без остановок пробежал 100 километров меньше чем за 7,5 часа. В мире спорта эта недосягаемая для многих дистанция называется сверхмарафон, она в два с половиной раза длиннее традиционной олимпийской дисциплины.
Денис Дудченко 100 километров пробежал менее чем за 7,5 часа. Фото: Из личного архива Дудченко Денис Дудченко 100 километров пробежал менее чем за 7,5 часа. Фото: Из личного архива Дудченко
Денис Дудченко 100 километров пробежал менее чем за 7,5 часа. Фото: Из личного архива Дудченко

В России наберется человек 50, которые не побоятся замахнуться "на сотку", но не больше половины из них доберутся до финиша. В мире таких выносливых бегунов тоже немного, в основном это выходцы с жаркого Африканского континента. Вызов им бросил молодой парень из российской глубинки, показав один из лучших результатов сезона.

Личный рекорд он установил в начале ноября в Ростове, это произошло на забеге "Ростовская сотка", где сильнейшие марафонцы России собрались помериться силами. Промозглый сильный ветер и изморось не стали помехой.

Самый тяжелый момент сверхмарафона, как рассказывают спортсмены, это отрезок между 60 и 80 километрами, именно на нем многие сходят с дистанции. Мозг устает настолько, что может просто отключиться. Чтобы не поддаться на его провокации, кто-то начинает петь шансон, кто-то в уме считает овечек.

Денис придумал хитрость. Перед отъездом на соревнования попросил любимую девушку написать ему записку, чтобы открыть ее в самый трудный момент. Любимая дала ему в дорогу два письма. Первое короткое - в нем было сказано, что самое важное во втором конверте, но вскрыть его можно, только если добежит до финиша. И сработало! Денис пронесся вторую половину дистанции словно на крыльях. Уж очень хотелось открыть письмо от любимой. Поэтому кубок и диплом победителя, которые достались ему в той гонке, стали не единственными трофеями.

Денис Дудченко участвует в соревнованиях, как говорится, для себя. Ни в каких сборных не состоит, региональные власти к его победам относятся прохладно. Живет на зарплату детского тренера, в родном Мокшане у Дудченко есть группа по легкой атлетике, куда ходят заниматься около 40 подростков. Узнав о победах тренера, родители приводят к нему за руку малышей. Совсем маленьких он не берет принципиально. Объясняет, что соревнования для детей не проводятся, пока они будут ждать до 14 лет, перегорят. Это он испытал на себе, не раз уходил из спорта, но расстаться с ним так и не смог.

Со школьных лет Дудченко занимался спортом, правда, сначала подавал надежды в фехтовании. Был неоднократным победителем Пензенской области. Но спортивную школу закрыли в целях экономии бюджетных средств. Тогда молодой спортсмен занялся легкой атлетикой - чтобы бегать, много денег не надо. Были бы кроссовки - трех пар на год не хватает, подошвы стираются.

Самый трудный момент - между 60 и 80 километрами. Мозг устает настолько, что может просто отключиться

Однажды, чтобы привлечь внимание и повысить интерес земляков к сверхмарафону, Денис попытался запустить в соцсетях флешмоб. Объявил, что своим ходом доберется с Олимпийской аллеи в Пензе до родного Мокшана, а это около 45 километров по автотрассе М-5 "Урал". Смельчаков больше не нашлось. Сопровождать его вызвались лишь велосипедисты, но до Мокшана доехал только один из них.

Настоящие спортивные победы пришли к Дудченко после случайной встречи. В первую волну беженцев с Украины в Пензу перебрался тренер международного класса по суточному бегу Андрей Солодовников. Он написал для упорного парнишки программу - и пошло-поехало. Их сотрудничество до сих пор продолжается, хотя тренер недавно переехал в более обеспеченную и благосклонную к спортсменам Казань. Но Денис с малой родины уезжать не собирается. А еще у него есть план попасть в сборную России по бегу.

- Мне до сих пор непонятно, что нужно сделать, чтобы тебя заметили и пригласили на международные соревнования или хотя бы на сборы. У нас нет прозрачной системы отбора. Показать хороший результат в сезоне недостаточно, все решается в кулуарах, на престижные турниры заявляются одни и те же спортсмены, - говорит Денис.

Сам он уже понял: чтобы попасть в сборную страны, парню из глубинки нужно пробежать, прыгнуть на голову выше соперников, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Обидно ему за своих учеников. Как объяснить детям, что победитель областного турнира не поедет на соревнования в Москву. Регион будет представлять проигравший спортсмен из областного центра, потому что так решит тренерский состав.

- В итоге у детей пропадает мотивация заниматься большим спортом и складывается предубеждение, что большой спорт - это мир больших денег и допинга, - говорит Денис Дудченко. - Но у нас есть план, мы победим!

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники