Новости

06.12.2018 00:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Экспозиция без экспозиции

Что можно увидеть на выставке незрячего фотографа
В эти дни в Тюмени можно познакомиться со старыми работами любителя, который сам не в состоянии их разглядеть и оценить. Он и снимал, считай, вслепую, ибо от рождения практически незрячий.

На вернисаже заинтригованные профи расспрашивали автора, наугад ли он ловил мгновение, какой техникой пользовался, ради чего занялся фотоделом. Корреспондент "РГ" выяснил, что оказавшийся в эпицентре внимания Николай Мирюгин (а ему на днях 85 исполнится) - человек из ряда вон.

О полной слепоте по отношению к нему, жителю городка Ялуторовск, говорить некорректно. Когда-то он мог рассмотреть в мощную лупу значки на корпусе фотоаппарата. Сейчас она уже не выручает, но силуэты предметов, зданий, людей еще различимы. Ну а теперь, что называется, скупые строки биографии.

Раннее детство прошло в Тобольске, затем школа-интернат для слепых детей в Ялуторовске. Юноша возвращается в Тобольск с мечтой поступить на физико-математический факультет пединститута. На него смотрят с жалостью: "Смирись, парень. Не по плечу тебе высшее". Два года кряду - отказ. В местной артели юноша зарабатывает на хлеб, катая валенки, стегая одеяла. На третье лето - разговор с глазу на глаз с ректором, фронтовиком-инвалидом. "Ладно, сделаем исключение, - сказал тот. - Но учти: тебе будет втройне тяжелее, чем сверстникам".

Николай не только упорно постигает науки. Занимается тяжелой атлетикой. Осваивает "Зоркий" - свою первую камеру.

- А с "Зорким" как прицеливались?

- Ориентировался на приблизительное расстояние до объекта - на слух, с чьей-то подсказки. Надеялся на глубину резкости и удачу. Промахивался, конечно, часто. Проявлял пленку и печатал сам - приноровиться не так уж сложно. Четкое ли изображение, хорош ли кадр - сообщали товарищи, близкие. Хотел себе и другим доказать, что при желании и настойчивости незрячий тоже способен фотографировать. Вернулся в родную школу учителем - организовал фотокружок. Женился - стал вести семейный фотоальбом, - рассказывает Николай Мирюгин.

Любитель путешествий, он запечатлел и памятники Ленинграда, и ущелья кавказских гор. Брал с собой камеру и когда отправлялся с воспитанниками в поход. Ходили они цепочкой, взявшись за руки, дабы не потерять кого-нибудь.

Учителю физики однажды предложили возглавить школу, он от кресла отказался: "Это уже чересчур". Преподавал до 70 лет, а с фотографией порвал раньше: "Совсем ослеп". Однако не расстается со штангой, принесшей ему множество наград за победы в поединках различного уровня.

Мирюгина открыла миру его внучка Мария. Она занималась в студии аналоговой фотографии. Когда понадобились негативы, привезла пленки деда. Все рты раскрыли, когда узнали, кто он. А выставка случилась благодаря выигранному бюджетному гранту в конкурсе "Моя идея" молодежного мультицентра "Моя территория". В небольшом помещении, в прошлом - типографском цехе, а ныне - арт-зале "8BY10", размещены несколько десятков отпечатков. На открытии герою дня предложили сделать снимок на цифровой аппарат. Не отказался, взволнованно произнес: "Первый кадр в XXI веке".

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники