Новости

06.12.2018 07:45
Рубрика: В мире

Быть равными

В стране началась кампания по поддержке детей с ограниченными возможностями
Транспорт в Киргизии не приспособлен под нужды людей с ОВЗ. Фото: Темир Сыдыкбеков Транспорт в Киргизии не приспособлен под нужды людей с ОВЗ. Фото: Темир Сыдыкбеков
Транспорт в Киргизии не приспособлен под нужды людей с ОВЗ. Фото: Темир Сыдыкбеков
Лишь 40 процентов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеют в Киргизии доступ к образованию. Об этом заявила на пресс-конференции в Бишкеке глава представительства ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо. По ее словам, в республике необходимо менять отношение общества к людям с ОВЗ.

- Стоит обращать внимание прежде всего на способности таких детей и их потенциал, - утверждает она. - Чем раньше начинать им помогать развиваться, тем лучше будет результат. Необходимо менять отношение общества к людям с ОВЗ, чтобы они могли полноценно и активно участвовать в жизни общества. Их семьям необходима поддержка медицинских и социальных работников, психологов, учителей, представителей местной власти и гражданского сектора.

С руководителем представительства ЮНИСЕФ согласен глава республики Сооронбай Жээнбеков. "Поддержка и помощь, создание условий для полноценной жизни, труда, удовлетворения социальных и культурных запросов людей с ограничениями по здоровью - обязанность государства, - цитирует его обращение к согражданам отдел информационной политики аппарата президента КР. - Отношение к таким людям - показатель гуманности общества. Забота о гражданах с ограниченными возможностями здоровья останется одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства".

В доказательство своих слов президент Киргизии подписал распоряжение, согласно которому из его резервного фонда выделяется пять миллионов сомов на оказание материальной помощи социальным стационарным учреждениям, занимающимся поддержкой детей с ОВЗ. А организация "Красный Полумесяц Киргизстана" вместе со швейцарским Красным Крестом и госструктурами республики тем временем запустила благотворительную кампанию.

По оценкам "Красного Полумесяца", в республике насчитывается более 29 тысяч детей с ОВЗ. Некоторые из них воспитываются только матерями и проживают в отдаленных районах с высоким уровнем бедности. Компания направлена на поддержку таких семей в зимний период.

- В ее рамках наиболее нуждающиеся семьи страны смогут закупить продукты питания, лекарства, средства гигиены, одежду и прочие товары на выбор, - сообщают в организации. - Кампания стартовала в Джалал-Абадской области 3 декабря - в Международный день людей с ОВЗ. Помощь будет оказана более чем 200 семьям, проживающим в отдаленных районах области. До конца 2018 года планируется оказать помощь еще порядка 1,5 тысячи семей по всей стране. Списки получателей помощи формируются при сотрудничестве с органами местного самоуправления и управлениями социального развития.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР:

- Терпеливость, активная жизненная позиция наших граждан с ОВЗ, которые, несмотря на трудную жизненную ситуацию, ежедневно и ежечасно проявляют несгибаемую волю и самоотверженность, вызывают уважение и восхищение. Сохраняйте оптимизм, ставьте перед собой цели и добивайтесь их, опираясь на поддержку и понимание государства и общества.

Вместе с тем

Депутат парламента КР Наталья Никитенко надеется, что республика вскоре ратифицирует Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. По ее словам, Киргизия подписала документ еще в 2011 году, однако он до сих пор не одобрен законодателями.

- Мы прекрасно понимаем, что на практике киргизстанцам с ограниченными возможностями здоровья приходится очень сложно и при доступе к образовательным услугам, и в профессиональной деятельности, - поясняет она. - Поэтому одобрение конвенции стало бы важным шагом. Однако правительство долгое время не вносило документ для ратификации, ссылаясь на затраты. По расчетам, в течение 10 лет на ее реализацию потребуется около 30 миллиардов сомов.

В мире экс-СССР Киргизия