Новости

06.12.2018 00:00
Рубрика: Культура

Тайны Леонардо

В галерее Kvadrats проходит мультимедийная выставка "Леонардо да Винчи". Она посвящена тайнам Леонардо, а их предостаточно. Самая медийная, самая обсуждаемая из них - не изображен ли на "Джоконде" мужчина и не был ли он любовником художника.
Модель Джоконды, как говорят медики, страдала недостатком гормонов щитовидной железы. Фото: KVADRATS.COM Модель Джоконды, как говорят медики, страдала недостатком гормонов щитовидной железы. Фото: KVADRATS.COM
Модель Джоконды, как говорят медики, страдала недостатком гормонов щитовидной железы. Фото: KVADRATS.COM

В молодости Леонардо попал под суд по обвинению в содомии, был оправдан, но никогда не женился, и о его отношениях с женщинами ничего не известно. Говорили, что Леонардо был девственником, и это якобы было связано с тем, что он посвятил себя искусству. Его открытия - размытая линия, "сфумато", дымка между зрителем и изображением - изменили живопись, но художественное наследие Леонардо да Винчи невелико. Живописью он занимался не слишком много и художником себя не считал.

Леонардо да Винчи был механиком, изобретателем такой смертоносной вещи, как изменивший военную тактику колесцовый замок для пистолета. Ученым, сконструировавшим летательную машину. Кулинаром, придумывавшим новые блюда, тринадцать лет бывшим распорядителем дворцовых пиров в Милане. В конце жизни, при дворе французского короля Франциска I, он проектировал дворцы и каналы. Занимался анатомией. Был прекрасным музыкантом...

И очень непростым человеком: шарады, которые изобретал Леонардо, пугают.

...Много будет таких, кто станет свежевать свою мать, переворачивая на ней ее кожу...

В этой загадке гений имел в виду пахарей.

Леонардо да Винчи в полной мере был тем, кого называют Человеком Возрождения: безмерно одаренным, парадоксальным, не укладывающимся ни в какие рамки. Его наследие тоже полно сюрпризов: модель Джоконды, как выяснили современные медики, болела гипотиреозом, недостатком гормонов щитовидной железы. Отсюда слабая улыбка (ее причиной мог быть мышечный спазм), желтая кожа, отсутствие бровей и ресниц.

К Леонардо да Винчи и его работам вполне применимы слова Черчилля: "Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку". О них и идет речь на выставке в галерее Kvadrats.

Москва, Multimeda Gallery Kvadrats, до 30 января 2019 г.

Культура Арт Живопись
Добавьте RG.RU 
в избранные источники