Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.12.2018,  
13:03

В НАТО признали уязвимость перед российскими комплексами РЭБ

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ  Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Эксперты НАТО признали уязвимость своих средств коммуникации и цифровой инфраструктуры перед российскими комплексами радиоэлектронной борьбы. Поэтому военные Североатлантического альянса планируют в 2019 году разработать концепцию по защите от российских комплексов РЭБ.

"И потенциал радиоэлектронных атак (например, подавления), и радиоэлектронное обеспечение (например, обнаружение целей) показывают, что существующая инфраструктура тактической связи НАТО уязвима перед средствами РЭБ и столкнется с серьезными угрозами", - цитирует телеканал RT заявку на исследование в Научно-технической организации НАТО.

Новые исследования по защите тактической связи необходимы НАТО еще и в связи с эффективностью военной доктрины России.

"Российская доктрина, подразумевающая сочетание РЭБ, БПЛА и артиллерии для обнаружения, идентификации, локализации и уничтожения особо важных целей, зарекомендовала себя как очень успешная", - говорится в документе.

При этом в апреле стало известно, что развитие информационных технологий позволит российской армии использовать роботизированные комплексы РЭБ с элементами искусственного интеллекта. Напомним, что ранее превосходство российских комплексов РЭБ признали американские военные, которые столкнулись с их действием в Сирии.

По одной из версий, обеспокоенность членов НАТО могли вызвать новые комплексы РЭБ "Самарканд". Новый комплекс настолько секретный, что его тактико-технические характеристики неизвестны. Существуют лишь предположения, что "Самарканд" будет ставить активные помехи против средств воздушного нападения и не позволит противнику использовать высокоточное оружие, в том числе крылатые ракеты. Есть также мнение, что комплекс РЭБ будет использоваться для радиоэлектронной маскировки, чтобы формировать ложные сигналы для разведки противника.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.