Новости

08.12.2018 23:37
Рубрика: Общество

Человек истории

Ушла из жизни правозащитница Людмила Алексеева
В Москве в субботу ушла из жизни известная российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. Хрупкая, но смелая. Одна из тех редких людей, кто навсегда остается в памяти. О ее личности и значении ее судьбы для истории России "РГ" рассказывает известный политик Владимир Лукин.

- Кончина Людмилы Михайловны Алексеевой, к сожалению, не неожиданна для нас, она долго и серьезно болела в последнее время. Но все равно это тяжелый удар. И такая утрата, конечно, навсегда оставляет незаполненной очень важную "клетку" в большом рисунке наших дел.

Людмила Михайловна - человек эпохи, человек двух веков. Ей удалось жить активнейшим образом, менять гражданскую атмосферу и много значить в общественной жизни страны, начиная с конца Второй мировой войны, но главным образом во времена заката социалистического режима и трудного становления новой постсоветской России. Можно много говорить о ней как об общественном деятеле, но главное все-таки в том, что мы потеряли выдающегося человека, великого человека, одного из пионеров возрождения в России настоящей - не кукольной - общественной жизни, общественной нравственности, общественного правосознания и общественной правозащиты. После страшного периода сталинского мороза, непреоборимой мерзлоты того времени.

Она была человеком без малейшей казенщины и ухаживала за тем небольшим наделом, на котором формировалось новое общество в России.

Она не была теоретиком, она была в первую очередь замечательным, умным, обаятельным человеком и при этом - исключительно добросердечным. Она одинаково разговаривала и с первыми лицами государства, и с самыми простыми людьми. Это всегда был честный, откровенный, прямой и нелицеприятный разговор, но при этом всегда доброжелательный, не ранящий собеседника, не оскорбляющий достоинство людей, с которыми она говорит.

Вообще она была человеком, который сплачивал вокруг себя других людей. Она любила быть в компании. Она одна из основательниц того жанра отношений, что получили название "разговоров на московской кухне", в которых как раз и теплились первые очаги гражданского общества. И она сохраняла этот "жанр" отношений до последнего. Мы с ней виделись за полторы недели до ее кончины и разговаривали как раз о том, что она должна выйти из своего болезненного состояния и мы, как всегда, встретимся на ее московской квартире на Арбате, посидим с друзьями у нее на кухне, споем любимые песни. Мы обычно собирались у нее в День Победы, она обожала петь военные песни. И так мы решали у нее на кухне очень важные для себя вопросы. Теперь придется их решать без нее.

Мы сидели с друзьями на ее кухне, пели песни и решали важные для себя вопросы. Она ушла. Затихли разговоры

Она - несомненно, человек истории. Она вошла в историю. От желающих ее уколоть жучков-паучков следов не осталось, а ее не забудут - и как основательницу демократического и правозащитного движения в России, и как обаятельную женщину, и как прекрасного человека, который очень многим помог, изменил жизнь очень многих людей.

Соболезнования

 Президент России глубоко соболезнует в связи со смертью известной правозащитницы, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин "высоко ценил вклад Людмилы Алексеевой в становление гражданского общества в России, чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни нашей страны". Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Алексеевой.

А премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал: "Ее имя не просто ассоциировалось с правозащитной деятельностью - для многих Людмила Михайловна стала олицетворением свободы и демократических перемен в России . Она не боялась говорить, когда другие молчали. Непреклонно боролась за свои принципы, когда другие сдавались". Он отметил, что правозащитнице пришлось пройти через множество испытаний, но она всегда жила с гордо поднятой головой и кристально чистой совестью. Для нее не существовало запретных тем и авторитетов, кроме авторитета закона. "Людмилы Михайловны больше нет с нами. Это большая утрата для родных и близких, для всего правозащитного движения нашей страны", - добавил Медведев.

Свои соболезнования выразили в Совете Федерации и Государственной Думе, Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и другие.

Подготовила Кира Латухина

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Прощание с Людмилой Алексеевой состоится 11 декабря, во вторник, с 10.00 до 13.00 в Центральном доме журналиста.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники