Новости

10.12.2018 20:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Заразная жестокость

В московском доме собирают подписи против соседства с онкобольными детьми
На сайте takiedela.ru появилась информация, что жительница одного из московских домов на улице Миклухо-Маклая Елена Аллина собирает подписи жильцов против того, чтобы дети, которые проходят лечение в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, жили в их подъезде. Такая квартира, по ее мнению, - рассадник онкологической заразы.
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости  Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Собрано уже 49 подписей, и, вооружившись ими, организатор сей акции собирается за поддержкой в управу, другие авторитетные органы. Она дает интервью, рассказывает, что от онкобольных исходят 157 опасных вирусов. Ее, женщину, абсолютно не смущает, что подобные действия могут нанести огромную психологическую травму и самому ребенку, и его семье. И не только им.

Небольшой экскурс в прошлое. Это теперь Центр Димы Рогачева признан лучшим в мире по спасению детей от тяжелейших онкологических, гематологических и иммунологических заболеваний. Его опыт, предложенные его специалистами технологии, методики тиражируются во всех странах.

Но в истории его создания был позорный эпизод, который хотелось бы забыть, но не получается: оказывается, "людоедство" живуче. Тогда жители окрестных территорий гневно протестовали против строительства "рассадника онкологической заразы".

Между тем рак - это доказано - не заразен. "Такая позиция - иллюстрация абсолютной безграмотности. И, к сожалению, мы сталкиваемся с подобным не в первый раз, - комментирует ситуацию и.о. генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева профессор Галина Новичкова. - Поражает вопиющее немилосердие к тем, кто нуждается в нашей помощи и поддержке. А ведь в такой ситуации может оказаться каждый. Достоверно известно, что инфекции, в том числе вирусные, не являются причиной развития онкологических заболеваний. Лечение рака у детей происходит с помощью интенсивной химиотерапии, а для преодоления лейкозов часто нужна пересадка костного мозга. Это приводит к ослаблению иммунитета, именно поэтому маленькие пациенты вынуждены носить маски. Они не могут никого заразить. Скорее, мы опасны для них: любая банальная инфекция в их жизни может оказаться смертельной. Лечение онкологии - длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Как правило, сначала это стационар: пересадка костного мозга, операции, высокодозная химиотерапия. Потом - амбулаторное лечение: исследования и менее интенсивная терапия. Поэтому часть наших пациентов живут на съемных квартирах в близком к клинике районе. Они не могут уехать домой, так как лечение еще не закончено. А в регионах не всегда дети могут получить квалифицированную помощь".

Достоверно известно, что инфекции, в том числе вирусные, не являются причиной развития онкологических заболеваний

Именно для таких ребят Фонд "Подари жизнь" заключил официальный долгосрочный договор с владельцами нескольких квартир ближайшего к Центру Димы Рогачева дома. Закончился курс лечения - семья уезжает. В квартире - новые жильцы. Почему не селятся в пансионате при самом Центре? Потому что он всегда переполнен.

... Ситуация с выселением больных детей набирает обороты. У нее есть сторонники. И это чрезвычайно опасно. Не столько для этих детей и их семей. Они не останутся без жилья. Это опасно для нас с вами: "людоедство" может оказаться заразнее чумы.

Реакция

Инцидентом заинтересовались столичные прокуроры. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в связи с возможным нарушением прав несовершеннолетних, страдающих онкозаболеваниями, Черемушкинской межрайонной прокуратурой города Москвы организована проверка исполнения федерального законодательства.

"В ходе проверки будет дана оценка законности действиям инициаторов публичной постановки вопроса о недопустимости проживания больных детей в многоквартирном доме, а также иных лиц в части возможного нарушения ими прав несовершеннолетних и запрета на дискриминацию граждан в зависимости от их имущественного, семейного, социального положения, возраста, места жительства", - пояснили в надзорном ведомстве, добавив, что при наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования.

Подготовил Иван Петров

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники