Бросок через ведро

В учебном плане не будет физкультуры?
В Мосгордуме предложили убрать физкультуру из учебного плана и разрешить детям самим выбирать вид спорта для занятий в школе. С таким предложением выступила заместитель председателя Комиссии по образованию столичного парламента Ольга Ярославская. А как относятся к инициативе наши белорусские читатели?
Если же захочется серьезно заниматься каким-то видом спорта, для этого есть время после уроков. Но не как замена физкультуре! Фото: Михаил Синицын Если же захочется серьезно заниматься каким-то видом спорта, для этого есть время после уроков. Но не как замена физкультуре! Фото: Михаил Синицын
Если же захочется серьезно заниматься каким-то видом спорта, для этого есть время после уроков. Но не как замена физкультуре! Михаил Синицын

Марина Шкерманкова, заслуженный мастер спорта Беларуси по тяжелой атлетике:

- К идее отношусь отрицательно. Детей и так сложно заставить заниматься спортом, у них один компьютер на уме. Поэтому нужно обязательно оставить занятия для физического развития. А если дать право выбора, то современные дети могут ничего и не выбрать, ничем не захотят заниматься. Так что уроки физкультуры в школе должны быть. Вы посмотрите на мальчишек - хилые, слабенькие... Так привычный нам образ настоящего мужчины может совсем улетучиться.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке:

- Физкультуру можно было бы вынести за учебный план, но только если дети действительно будут системно заниматься какими-то видами спорта. При этом обязательно должна быть форма контроля за физическим развитием. Допустим, есть дети, которые занимаются в спортивных секциях. Неважно чем: легкой атлетикой, борьбой, теннисом... Главное, что они занимаются системно, и это можно подтвердить справкой. А для тех, кто не может посещать такие занятия по состоянию здоровья, оставить физкультуру.

Сергей Лисов, учитель физкультуры Россонской средней школы им. П.М. Машерова:

- Сейчас у детей и так двигательная активность снижена из-за того, что есть компьютеры, смартфоны, планшеты... Придите в школу. Из тысячи учащихся на перемене играть в подвижные игры или, скажем, книжку читать будут только те, у кого с собой нет никакого гаджета. Так пусть хотя бы на физкультуре в школе подвигаются. К слову, нормативы сегодня на порядок ниже, чем были еще лет 15 назад, и то детям их сложно выполнять. В то же время, я думаю, можно было бы сделать обучение по этому предмету без отметок. Дать детям возможность выбора занятий во время урока. Но совсем убирать физкультуру из школьной программы не стоит.

Илья Кононов, телеведущий:

- Я бы ничего не менял. По-моему, физкультура в школе должна оставаться. Тем более в старших классах. У нас так уроки и проходили: делали разминку, бежали пару кружков, а потом брали мяч и играли: в футбол, баскетбол, волейбол... К слову, у нас этот предмет всегда ставили либо первым, либо последним. Но в любом случае считаю, это отличная разгрузка для организма. Детям же нужно куда-то свою энергию девать. А если захочется серьезно заниматься каким-то видом спорта, для этого есть время после уроков - не как замена физкультуре, а дополнительно к ней. Я, например, после школы ходил в футбольную секцию.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.