11.12.2018 13:01
    Поделиться

    Собянин: В рейтинге ООН Москва заняла 1 место среди городов по развитию электронного правительства

    По итогам уходящего года Москва заняла первое место в рейтинге городов по развитию электронного правительства, который составили аналитики ООН. Об этом стало известно сегодня на финальном этапе премии "Цифровые вершины".

    В "Цифровом деловом пространстве", где собрались чиновники и бизнесмены из разных регионов страны, новость подтвердил и глава столицы Сергей Собянин. Цифровизация, отметил он, охватила все сферы нашей жизни. "За десять лет мир существенно изменился - сегодня уже сложно представить жизнь без информационных технологий, - заметил мэр. - Они помогают в создании городской инфраструктуры и облегчают работу бизнеса. У нас один из самых дешевых и быстрых интернетов в мире. Охват бесплатного Wi-Fi в городе огромен. К тому же у нас большие массивы данных, которые дает правительство. Бизнес использует их для реализации своих проектов".

    Российская столица, добавил он, развивает свои электронные сервисы "в конкретных отраслях и для конкретных людей".

    Например, всех интересуют вопросы образования их детей, поэтому создана "Московская электронная школа". "Она сейчас делает первые шаги, но объем контента растет в геометрической прогрессии, - подчеркнул градоначальник. - В ближайшие годы проект накопит уникальные данные и образовательные технологии, которые позволят создать электронное портфолио каждого ученика - от первого класса до выпуска из школы. И в конечном итоге не надо будет проводить международные и российские олимпиады - мы будем точно знать, где сидят новые "Менделеевы" и "Ломоносовы", в какой школе они учатся. Это школьная революция".

    80 процентов москвичей сегодня активно пользуются смартфоном, ноутбуком или планшетом

    Проникают технологии и в медицину. Электронная карта больного, рассказал Собянин, уже есть у 6 миллионов горожан. "Скоро к ним подключат данные лабораторных исследований, МРТ, КТ, стационаров, - сказал глава города. - Это данные, которые будут вестись по каждому пациенту несколько лет, накапливая огромный массив. Можно с уверенностью сказать, что через какое-то время мы точно будем знать траекторию своего здоровья".

    Поделиться