Новости

11.12.2018 11:09
Рубрика: Экономика

Гостям - "похмельное" меню

На треть вырос спрос на новогодние праздники в Крыму
Желающим забронировать номера на популярных крымских курортах в новогодние праздники стоит поторопиться. Места во многих отелях в Евпатории, Саках, Ялте, Алуште и Феодосии уже сейчас забронированы на 60-70 процентов.
 Фото: Александр Мальгавко/РИА Новости  Фото: Александр Мальгавко/РИА Новости
Фото: Александр Мальгавко/РИА Новости

- Спрос на новогодние каникулы в Крыму вырос на 30 процентов и вывел наше направление в лидеры бронирования, - рассказал "РГ" министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. - По оценкам экспертов, на Новый год мы можем ожидать не менее 150 тысяч туристов.

Крым, по словам министра, востребован как у россиян, так и у иностранцев. В частности, в национальном рейтинге самых популярных туристических направлений среди жителей страны полуостров впервые вышел на второе место после Сочи. В прошлом году Крым занимал лишь шестую строчку. Больше всего туристов планируют прилететь из Москвы (64 процента), Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска, Самары, Ханты-Мансийска, Ростова-на-Дону, Сургута, Омска и Оренбурга. По данным минкурортов, средняя цена авиабилетов из Москвы и обратно в сравнении с прошлым годом немного снизилась и сейчас составляет 11,6 тысячи рублей.

Кроме того, количество иностранцев, собирающихся провести в Крыму праздники, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 5 до 8,5 процента. В основном на полуостров едут жители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Израиля.

Все курортные города и отели уже подготовили зажигательные новогодние программы. Туристам предлагается поучаствовать в маскараде, стать героями восточной сказки, провести вечер в исконно русском стиле или в стиле "ретро", "Голливуд" и "Казино Рояль". Также для отдыхающих пройдут винный фестиваль и фестиваль новогодних елок. На своих официальных сайтах программы опубликовали уже более 100 отелей. Там же можно увидеть и стоимость отдыха.

Многие отели в Евпатории, Саках, Ялте, Алуште и Феодосии забронированы на 60-70 процентов

В среднем стоимость тура с проживанием, питанием, экскурсионной программой на неделю для одного человека составит 30-35 тысяч рублей. Впрочем, в наиболее востребованных трехзвездочных отелях на неделю можно остановиться и за 20,9 тысячи рублей. А в пятизвездочных отелях мирового уровня есть виллы за несколько сот тысяч рублей в сутки. При этом за новогоднюю программу с грандиозным представлением, выступлениями известных российских исполнителей и изысканной кухней надо отдельно доплатить еще около 50 тысяч.

Для тех, кто не хочет провести каникулы в гостиничном комплексе, а любит активный отдых, туроператоры подготовили многодневные экскурсионные программы. Стоимость варьируется от 10,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей за трех-четырехдневные туры и от 31,5 до 39,9 - за недельные программы.

Кстати

В Крыму уже отдохнули 6,6 миллиона человек. Это на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 47 процентов отдыхающих прибыли по Крымскому мосту.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Новый год Развитие туризма в России