Новости

11.12.2018 12:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В ФСБ назвали число нейтрализованных за год боевиков

Текст: Иван Егоров
В России в этом году значительно сократилось число совершенных терактов. Об этом сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба заявил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников.

По его словам, обстановка в Российской Федерации в сфере противодействия терроризму остаётся сложной, но контролируемой правоохранительными органами. Наибольшее количество проявлений терроризма, как и прежде, фиксируется в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом международные террористические организации предпринимают попытки распространения терактивности и на другие регионы страны, в том числе привлекая в качестве исполнителей терактов мигрантов из стран Центральной Азии.

Как сообщил Бортников, в 2018 году во время контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий были нейтрализованы 65 бандитов, в том числе 10 главарей. Кроме того, спецслужбам удалось задержать 236 бандитов, 589 пособников и 36 главарей. По данным директора ФСБ, была пресечена деятельность 37 террористических ячеек. Их члены готовили теракты на территории Дагестана, Ингушетии, Чеченской Республики и Ставропольского края.

В этом году также был усилен контроль над миграционными потоками в целях предотвращения их использования террористами. МВД и Пограничной службой ФСБ России закрыт въезд в страну более 10 тысячам лиц, подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности. А также был не допущен выезд свыше 60 российских и иностранных граждан в зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Как особо подчеркнул директор ФСБ, скоординированная деятельность всех субъектов противодействия терроризму позволила не допустить террористических проявлений во время проведения выборов президента России и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Александр Бортников обратил внимание участников заседания на сохраняющиеся угрозы, которые связаны с попытками главарей международных террористических организаций создать на территории России законспирированные боевые ячейки террористов.

В то же время директор ФСБ отметил, что в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России был предпринят ряд дополнительных мер по защите информационного пространства от террористических угроз. Так Роскомнадзором, МВД и ФСБ России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой было расширено внедрение автоматизированных систем мониторинга средств массовых коммуникаций. Это, по словам Бортникова, дало возможность пресечь деятельность по распространению противоправной информации более чем 64 тысяч интернет-ресурсов, из которых свыше 47 тысяч содержали материалы, связанные с деятельностью международных террористов.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Информцентре НАК, на сегодняшнем совместном заседание НАК и ФОШ, были подведены итоги работы в 2018 году и определены приоритетные направления деятельности на следующий год. В мероприятии приняли участие члены НАК, полномочные представители президента РФ в федеральных округах, представители правоохранительных органов и специальных служб.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан СКФО Ингушетия СКФО Чеченская Республика СКФО Ставропольский край РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники