11.12.2018 11:25
Текст: Юрий Сизов

В Минске презентовали Всеобщую декларацию прав человека на белорусском языке

Осознание человеком своих прав и искреннее почитание родного языка созвучно тому, что идет от сердца. В этом убежден заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, который выступил на презентации Всеобщей декларации прав человека на белорусском языке. Она состоялась в Национальной библиотеке белорусской столицы.
 Фото: Национальная библиотека Минска/ www.nlb.by  Фото: Национальная библиотека Минска/ www.nlb.by
Фото: Национальная библиотека Минска/ www.nlb.by

Мероприятие было приурочено ко Дню прав человека и 70-летию этого исторического документа. Принятие декларации, по словам дипломата, - сознательный и смелый шаг стран - друзей стран ООН, "одной из которых была Беларусь, по поддержке гуманных принципов дальнейшего развития человечества". Он высказал при этом предположение, что если бы попытка согласовать аналогичный текст предпринималась сегодня, "в условиях нарастающих в глобальном окружении враждебности и подозрительности, вряд ли удалось принять такой документ. Это делает декларацию для нашего времени намного более значимой", - отметил выступающий.

Замминистра напомнил, в частности, что в "декларации впервые были отражены универсальность, взаимозависимость и поддержка прав человека, равенство и не дискриминация, а также принцип, в соответствии с которым права одновременно предполагают и обязательства правообладателей". Именно декларация, добавил Дапкюнас, заложила основу международных стандартов в области прав человека и дала импульс их внедрению в международное и национальное законодательство.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства дал понять, что без обеспечения условий для осуществления каждым человеком его права на жизнь, здоровье, образование, равенство перед законом, общий прогресс человечества не имеет большой ценности. Он выразил благодарность представительству ООН в Беларуси за инициативу такого издания, а также сотрудникам Национальной академии наук.

"Всеобщая декларация прав человека на родном языке, как и другие судьбоносные документы в истории человечества, для каждого народа глубоко символичны", - сказал Андрей Дапкюнас. Каждое государство, которое понимает это, способно как через обеспечение эффективной защиты и поощрение прав своих граждан, так и через заинтересованную поддержку родного языка задействовать неисчерпаемый источник общественной поддержки усилий государства на пути достижения устойчивого развития мира и безопасности.

В свою очередь постоянный представитель ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий подчеркнула, что каждая страна и каждый человек должны стремиться к уважению прав человека и соблюдению Всеобщей декларации.  Она зачитала заявление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша к 70-летию Всеобщей декларации прав человека, информирует БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.