Чем занимаются получатели дальневосточных гектаров

Летом 2019 года истекает три года с момента получения наделов земли по программе "Дальневосточный гектар". Всем их владельцам предстоит отчитаться о своей деятельности на земле. Первыми получателями гектаров с 1 июня 2016 года были только дальневосточники, имевшие право выбрать участок земли в одном из девяти пилотных муниципальных районов. Им первыми предстоит и отчитываться. Учтя их опыт, будут готовиться к отчетам и остальные владельцы гектаров дальневосточной земли.

Чем занимаются на полученных наделах жители ДФО? Самыми популярными видами использования участков земли считаются сельскохозяйственная деятельность (28,5 процента) и индивидуальное жилищное строительство (38,5). Далее следуют личное подсобное хозяйство (15), туризм и создание рекреационных зон (11,5 процента), а также строительство кафе и заправок, ведение социальной деятельности.

32-летние Павел и Анастасия Горян из Амурской области - представители самого многочисленного отряда владельцев земли, которые взяли гектар, чтобы построить на нем дом и жить в нем постоянно. Для осуществления своей мечты они переехали из Благовещенска в сельскую местность.

- Трудностей практически не было, за исключением отсутствия дороги - к дому не могла подъехать техника, - рассказывает Анастасия. - Планировку дома мы придумали сами по инструкциям и схемам, которые нашли в интернете. А вот материальные затраты были существенные, но они ничто по сравнению с перспективами, которые открывает перед нами бесплатная земля.

И вот дом уже стоит, прижились саженцы, которые с годами превратятся в плодово-ягодный сад. Этим летом на очереди огород и подсобное хозяйство. Хозяева говорят, что планируют разводить перепелок, продавать яйца и производить копченое мясо птицы.

Руслана Фаер из села Могилёвка Хабаровского края занимается редким для здешних мест делом - разведением лошадей. Сейчас в ее табуне 20 голов. У предпринимательницы есть собственная конюшня, загоны и место для пастбища, но живет она с семьей на съемной квартире. Расширить бизнес и улучшить жилищные условия она решила с помощью программы "Дальневосточный гектар".

- Землю мы взяли, чтобы построить собственный дом и перенести на участок конюшню с загонами, - рассказывает Руслана.

Участок дали быстро. А вот с разрешением на строительство пришлось подождать - участок попал в зону, где не разрешалось вести индивидуальное жилищное строительство.

Но районная администрация пошла навстречу предпринимательнице, и разрешение на строительство было получено. Сейчас конезаводчик и ветеринар Руслана Фаер собирается подать документы на получение гранта для строительства дома.

Этим же бизнесом - коневодством - занимается еще один владелец дальневосточного гектара - Руслан Бурцев из Якутии, с той лишь разницей, что для республики этот бизнес традиционный. Руслан живет в селе Курбусах Усть-Алданского района, он отец пятерых детей.

- Дальневосточный гектар я взял для строительства конебазы. Мой табун с молодняком насчитывает больше 50 голов. Место под конебазу я подыскивал довольно долго, а тут появилась программа "Дальневосточный гектар", - рассказывает он.

Построить конебазу Руслан намеревался давно и копил деньги. Пока оформлял гектар, ему растолковали, что государство предоставляет субсидии фермерским хозяйствам, имеющим поголовье лошадей более 50 голов, и именно тем, кто намеревается строить коневодческие базы. И вскоре на полученный миллион рублей он уже построил дом, поставил изгородь, станки для лошадей и жеребят.

- А еще баню, гараж, сарай для хозяйственного инвентаря и большой загон для лошадей. Конебаза в том виде, в котором я изначально ее планировал, была готова к сентябрю этого года, - рассказывает он.

А селекционную станцию по выращиванию винодельческих сортов винограда обустроили на дальневосточном гектаре Александр Бутенко со своей женой. Виноградарством Александр увлекся давно, и опыт выращивания лозы уже есть. А участок земли понадобился для того, чтобы открыть кооператив, обустроить селекционную станцию и складские помещения.

Кооперация позволила участникам существенно масштабировать проект и снизить затраты на его реализацию

Сейчас в его проекте участвуют не менее 30 получателей дальневосточных гектаров. На этой базе открыли два сельскохозяйственных потребительских кооператива: снабженческий и перерабатывающе-сбытовой. Кооперация позволила участникам существенно масштабировать проект и снизить затраты на его реализацию.

-- Чтобы обеспечить проект посадочным материалом, мы создаем селекционную станцию - к следующей осени будет отработана технология выращивания винограда и заготовлено пять тысяч саженцев, - рассказывает Александр Бутенко. - Отработали схему коллективного использования техники, которую предоставил один из участников кооперации. И уже видим эффективность выбранной модели, так как за счет объединения удается здорово экономить.

В планах кооператоров не только создать винодельческую отрасль на Дальнем Востоке, но и освоить новые.

Помимо виноградников, винодельни и погребов планируют обустроить пасеку и получать элитный мед, а также проводить туристические и обучающие мероприятия. На территории предприятия будет организовано проведение семинаров, мастер-классов, мероприятий разных форматов (начиная от йоги и заканчивая дегустацией меда, вина и других продуктов), а также оборудованы места отдыха для туристов.

Кстати, кооперация на дальневосточных гектарах- явление относительно новое, но развивается успешно. И "Дальневосточный виноградарь" Александра Бутенко в числе первопроходцев.

- Кооперативы могут претендовать на получение грантов на строительство и реконструкцию производственных объектов, монтаж оборудования, покупку специализированного автотранспорта и сельхозтехники, - комментирует эксперт Агентства по развитию человеческого капитала Ирина Лосева.

Основным результатом внедрения кооперации на дальневосточных гектарах может стать создание единого технологического процесса - от производства сырья до сбыта готовой продукции.