Регулярное употребление красного мяса и печени провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за значительного повышения в крови уровня ТМАО (триметиламин-N-оксида), являющегося побочным продуктом кишечных бактерий.
Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на Научно-исследовательский институт Лернера при клинике Кливленда (США).
Ученые пояснили, что ТМАО появляется в результате переваривания микроорганизмами холина, лецитина и карнитина, которые в большом количестве содержатся в том числе в красном мясе и печени.
Так, эксперименты с добровольцами показали, что у людей, которые часто ели мясо, уровень ТМАО в крови был в 3-10 раз выше по сравнению с теми, кто предпочитал белое мясо или придерживался вегетарианской системы питания.
Кстати
Ранее медики из Сингапура выяснили, что высокая доля красного мяса в рационе может стать причиной развития почечной недостаточности. Особые опасения у специалистов вызывает употребление обработанного мяса - колбас, ветчин, консервов.
Исследователи заявили, что замена свинины и говядины на рыбу, яйца, птицу, молочные продукты снижает риск развития почечной недостаточности на 62 процента, заявили исследователи.