Новости

12.12.2018 11:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Подождем следующего года?

Из-за отсутствия договора между больницами диагностика рака стала для ялтинцев проблемой
В редакцию "РГ" обратились жители Большой Ялты с жалобами на то, что людям отказывают в бесплатной пункционной биопсии и некоторых других исследованиях.
 Фото: Елена Гусакова/РГ По словам онколога Дмитрия Барановского, необходимых исследований пациентам приходится ждать более месяца. Фото: Елена Гусакова/РГ
По словам онколога Дмитрия Барановского, необходимых исследований пациентам приходится ждать более месяца. Фото: Елена Гусакова/РГ

Жительница Массандры Нэля Филиппова с помощью московских врачей поборола рак молочной железы много лет назад, теперь регулярно старается проходить обследование. Полгода назад, получив соответствующее направление формы 057/у-04 в Ялтинской городской больнице, Филиппова отправилась в Симферополь в республиканский онкодиспансер имени Ефетова на пункцию щитовидной железы. Однако сделать бесплатно ей это не удалось.

- В регистратуре мне сообщили, что Ялтинская больница не заключила с онкодиспансером соответствующий договор и меня не примут, - рассказала пенсионерка. - Я вернулась в Ялту, пошла к завполиклиники, она заверила, что есть тарифное соглашение и меня должны принять. Снова поехала в Симферополь. И опять получила отказ. В итоге записалась на платное исследование на другой день. Таким образом, только на дорогу потратила около 1500 рублей и еще 1800 на саму процедуру. Сейчас онколог назначил мне пункцию молочной железы. Я позвонила в онкодиспансер, и мне снова ответили, что без договора бесплатно пункцию не сделают.

Ялтинский онколог Дмитрий Барановский сетует, что с подобными проблемами местные пациенты сталкиваются постоянно. Он переехал в республику с материка (ранее работал на разных должностях в Москве и главврачом одной из больниц Пермского края) и очень удивился неорганизованности процесса. По его словам, порой нужных для постановки диагноза исследований ялтинцам приходится ждать больше месяца. Кроме того, не всегда в наличии необходимые для онкобольных препараты (например, золендроновая кислота). Онкологу не создают необходимые условия для труда и вменяют в обязанности работу, которой он заниматься не должен. Барановский отказался ее выполнять и начал сообщать о проблемах в различные инстанции. В итоге получил 13 выговоров, был лишен премий и надбавок.

- На постановку диагноза "рак" с морфологической верификацией врачу минздравом России отведено 15 дней, - рассказывает онколог. - У нас в эти сроки практически невозможно пройти УЗИ или маммографию. Аналогичные проблемы с компьютерной томографией. Еще хуже ситуация с трепан-биопсией под контролем УЗИ и гистологическим исследованием. Мы направляем пациентов в онкодиспансер, а там им говорят, что Ялтинская больница не заключила договор. И ялтинцы вынуждены делать исследования платно. Ведь если мы затянем, то стадия рака будет уже не вторая, а третья или четвертая. Несвоевременная постановка диагноза ведет к несвоевременному назначению лечения. И шансы на выздоровление уже будут другие.

Главный врач Ялтинской городской больницы Владимир Савельев утверждает, что ситуация обстоит иначе. Никакой договор на исследования с онкодиспансером заключать не нужно, пациентка заплатила за пункцию зря, а онколог жалуется кому не попадя и "с ним надо прощаться".

- Работа учреждений строится следующим образом: пациенту дается направление формы 057, при наличии которого соответствующее учреждение делает ему исследование за счет средств фонда обязательного медстрахования, - поясняет Савельев. - То есть договор не нужен. Я не знаю, почему так ведут себя в онкодиспансере. Мы можем иметь с ними договор на квоту, но там обязаны и так принять пациентов и выставить нам счет. Относительно затягивания сроков исследований в нашей больнице - не согласен. Все мы делаем. Если у кого-то есть претензии, обращайтесь в письменном виде с указанием имени, я с удовольствием рассмотрю.

В республиканском минздраве "РГ" ответили, что несоблюдение сроков проведения ФГДС связано с ремонтом фиброгастроскопа, а сроков записи на маммографию - с заменой старого маммографа на новый, УЗИ осуществляется в течение 8-14 дней. Все эти данные министерство предоставило со ссылкой на информацию из самой больницы.

Руководство диспансера заверило корреспондента "РГ", что проблем у действительно нуждающихся онкобольных пациентов нет. Корреспондент решил проверить это лично. Позвонил по опубликованному на официальном сайте телефону предварительной записи, представился пациентом ялтинской больницы с направлением на пункцию молочной железы. Сотрудница регистратуры не уточнила у звонящего, есть ли у него соответствующий диагноз, а отказала сразу.

- Ялтинская больница не могла дать сюда направление, потому что у нее не заключен с нами договор, - сообщила сотрудница регистратуры. - Мы не можем вас принять. Если в следующем году ваша больница заключит договор, мы вас примем.

Ждать больному с таким диагнозом до "следующего года" опасно. На вопрос, можно ли пройти исследование платно, сотрудница регистратуры рассказала, что оно будет стоить около 2250 рублей плюс 550 рублей - за анализы.

Главный врач республиканского онкодиспансера Игорь Акиншевич прокомментировал ситуацию следующим образом.

- Если пациент нуждается, мы принимаем без договора и без направления. А если это не онкологический больной, то тут другая ситуация, - подчеркнул Акиншевич. - Все районные и городские больницы заключили с нами договор, а ялтинская - нет. В результате страдают жители ЮБК. Договор необходим, так как в нем оговариваются объемы оказания помощи. У нас ресурс не безграничен. В договорах прописывается, сколько пациентов из Большой Ялты, Красноперекопска, Черноморского и так далее мы можем принять на исследования в этом месяце. Это позволяет упорядочить работу и распределить пациентов из всех муниципалитетов равномерно. А главврач ялтинской больницы хочет посылать всех подряд. Но мы же не можем работать на одну Ялту. Остальным что делать? Более того, в Ялте есть все возможности делать исследования самостоятельно, но там почему-то этими возможностями не пользуются.

Благодаря вмешательству "РГ" и доброй воле Акиншевича жительнице Массандры Нэле Филипповой повезло. Несмотря на то что подтвержденного диагноза у нее нет (хотя как его подтвердить без исследования?), женщине в онкодиспансере пообещали провести пункцию уже сегодня. Но что делать остальным пациентам из Ялты, пока в больницах разберутся, нужно им заключать договор или нет?

P.S.

В Территориальном фонде ОМС РК прокомментировали ситуацию. В соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Республике Крым, медицинская организация (в данном случае - Ялтинская городская больница N1) обязана организовать проведение всех необходимых исследований или же направить пациента в профильную медицинскую организацию. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, при подозрении на онкологическое заболевание такие исследования и заключение лечащего врача должны быть сделаны в течение 15 рабочих дней. Для проведения таких исследований достаточно направления формы 057/у-04, выданного медицинской организацией, к которой прикреплен пациент. В случае возникновения проблем пациенту необходимо обратиться к представителю своей страховой медорганизации и на "горячую линию" ТФОМС РК: 8-800-301-41-53 (звонок бесплатный).

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым