Новости

12.12.2018 19:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На Ямале прошел конгресс СМИ арктических территорий мира

На Ямале впервые собралось больше двухсот ученых, журналистов и политиков из 25 стран, чтобы обсудить проблемы арктических территорий планеты.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Больше трети ямальцев кочует по тундре со стадами оленей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Больше трети ямальцев кочует по тундре со стадами оленей. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Почему именно в ЯНАО прошел циркумполярный конгресс "Арктический медиамир"? Ямал считается одной из наиболее уникальных территорий не только России, но и всего мира. В округе сосредоточены огромные запасы газа - почти 30 триллионов тонн. Действует высокотехнологичный завод по производству сжиженного природного газа общим объемом 16,5 миллиона тонн в год. И здесь же живут 48 тысяч аборигенов, которые и сегодня сохраняют многовековые традиции и уклад, сами добывают себе еду и шьют одежду.

Как сочетать высокие технологии и интересы малых этносов? И как сберечь хрупкое экологическое равновесие территорий, где ведутся промышленные разработки?

- Арктику не надо осваивать, ее нужно обживать, - заявил министр природных ресурсов и экологии России и бывший губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Результаты бездушного освоения Севера в XX веке до сих пор дают о себе знать тысячами тонн металлолома, разбросанного по островам. К слову, в дни проведения форума на Ямале запустили третью очередь завода Ямал-СПГ. Как доказательство тому, что с экологическим равновесием в его окрестностях все в порядке, - шустрые песцы, бегающие на территории поселка для рабочих. И белые медведи, вольготно чувствующие себя в Карском море близ Сабетты, где построен завод.

Сегодня почти каждый десятый житель Ямала принадлежит к коренным малочисленным народам. Больше трети из них кочует по тундре со стадами оленей. Причем численность малых этносов увеличивается. Так, за последние восемь лет почти на 40 процентов стало больше ненцев, хантов, манси и селькупов, подавляющее большинство из них имеет многодетные семьи. Как отмечает ненка, потомственный оленевод, а сегодня режиссер и журналист Анастасия Лапсуй, аборигены питаются уникальной здоровой пищей - мясом оленей, рыбой, дикоросами, причем 20 процентов потребляют в сыром виде. Ну и активный образ жизни создает колоссальный запас физической прочности.

- Если бы сегодня на Земле остались одни тундровые народы, они не дали бы планете погибнуть, поскольку аборигены умеют все: разжечь огонь при минус 60 градусах с ветром, за полчаса поставить чум в открытой тундре. А главное - вырастить здоровых детей в таких условиях, - философски резюмировала Анастасия Лапсуй.

Проблемы коренных народов мира схожи: это сохранение их самобытности при стремительном экономическом развитии. Журналисты, представлявшие на конгрессе более ста СМИ, договорились вместе отстаивать интересы во многом уязвимых этнических сообществ.

Власть Работа власти Регионы Общество Экология Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики