12.12.2018 09:03
    Поделиться

    В России усилят контроль за агрегаторами

    Работу платежных агрегаторов планируется регулировать на законодательном уровне.

    Соответствующие поправки к закону "О национальной платежной системе" внес в Думу глава думского комитета Анатолий Аксаков, пишет РБК. Платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО).

    Деятельность платежных агрегаторов относится к таким бизнес-моделям, как эквайринг. Агрегаторы заключают договор с банками, предлагают покупателям товары или услуги и обрабатывают платежи в пользу торговых сетей.

    "В целях развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов", - говорится в пояснительной записке.

    Согласно законопроекту, в статусе платежных банковских агентов агрегаторы будут обязаны выполнять несколько обязательств. Это идентификация торгово-сервисных предприятий, участие в урегулировании спорных операций, обеспечение постоянной работы программно-технических средств, а также защита информации при осуществлении перевода денежных средств.

    Таким образом, данные о работе агрегаторов сможет получать Центробанк России.

    Поделиться