Новости

13.12.2018 00:00
Рубрика: Происшествия

Урок мужества от Вани Крапивина

16-летнего подростка, заступившегося за маму, посмертно наградили медалью СКР
Вани Крапивина не стало 4 декабря - ровно через два месяца после его 16-летия. А когда он защитил свою маму от пьяного преступника, ему было всего четырнадцать.

Мальчик получил несколько ударов гантелью по голове и впал в глубокую кому. При таких травмах шансов на выздоровление и даже на жизнь практически не было. Но сотни людей в родном Северодвинске, Петербурге и Москве, где Ваню спасали лучшие специалисты страны, полтора года надеялись на чудо...

Заботу о Ване взял на себя его старший брат Илья. Можно сказать, мальчику помогал весь город - люди собирали деньги на средства ухода, аренду квартиры для братьев, реабилитацию за рубежом... За жизнь мальчика сначала боролись врачи Северодвинска и Архангельска, затем его перевезли в Санкт-Петербург, где сделали сложнейшую операцию по восстановлению черепа. По инициативе СКР были проведены консультации с ведущими российскими специалистами, которые приняли решение о переводе Вани в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Там маленький пациент находился под личным наблюдением доктора Леонида Рошаля. Сегодня ни у кого нет сомнений: мальчик получал всю необходимую помощь и уход. И казалось, что усилия не напрасны - у Вани появилось так называемое малое сознание, он реагировал на звуки... Но осенью ему стало хуже, а начало зимы унесло все надежды.

По словам учителей, в северодвинской школе N 9, где учился Ваня Крапивин, ребята не могли сдержать слез, и не только его 9 "В".

Председатель СКР Александр Бастрыкин, который прилетел в Северодвинск проститься с Ваней, сравнил его поступок с подвигом солдата. Подростка посмертно наградили медалью СКР "Доблесть и отвага". В девятой школе открыли мемориальную доску в память о Ване Крапивине. О нем рассказывают на уроках мужества в учебных заведениях СКР в разных регионах страны.

Прямая речь

Александр Бастрыкин, председатель СК России:

- Этот замечательный мальчик, гражданин, мужчина сделал свой выбор - встал на пути разъяренного преступника, который поднял руку на его маму. И теперь нам всем надо крепко задуматься, как жить дальше. Нередкими стали акты насилия в отношении детей. Они гибнут из-за черствости, и зачастую именно взрослые виноваты в этом. Возможно, трагедия с Ваней Крапивиным заставит нас измениться.

Тем временем

Следственные органы СКР вновь открыли производство по уголовному делу соседа, который нанес подростку смертельные удары. Теперь его будут судить не за покушение, а за убийство ребенка. Виновному грозит самое суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники