Новости

13.12.2018 00:00
Рубрика: В мире

Куда приехал цирк

Артисты из разных стран мира собрались на фестиваль в Луганске
Луганск, конечно, не Лугано. Но и здесь есть свой Международный фестиваль циркового искусства. В этот раз он прошел в 16-й раз. Приехали участники из Америки, Белоруссии, Казахстана, Колумбии, Латвии, России, Таджикистана, Швейцарии, Эмиратов и даже Украины. Почему даже? Потому что война. Потому что рядом линия фронта и комендантский час. И это вам не цирк.

Судьба Луганского государственного цирка чем-то повторяет судьбу Луганской народной республики. Когда по куполу шарахнул снаряд, в любом нормальном цирке все разбежались бы. Даже клоуны. Но директор Дмитрий Касьян удержал ситуацию. Выступления продолжились в домах культуры. Росгосцирк в лице тогдашнего директора Вадима Гаглоева протянул руку помощи. Иосиф Кобзон - его имя здесь поминают с особой теплотой - выбивал деньги, да и своими помог изрядно. 6 гектаров стекла пришлось заменить. Дыру заделали. Положили новый ковер вместо испорченного дождями.

Я приезжал в холодный цирк в 2015 году. Долго искали сторожа, чтобы отпереть служебный вход. Клоуны Юрик и Шурик (Сучков и Корнилов) переодевались для фотосессии прямо на лавочке возле входа. Кто увидит? Вокруг ни души. Задумка была такая: снять клоунов в израненном, омертвевшем цирке. Что может быть красноречивее и противоречивее? Но на крышу нас не пустили. Снайперы тогда еще работали. И вот теперь Луганский государственный цирк вновь зажигает огни. Слава богу, мирные.

Познакомились мы в автобусе. От новенького аэропорта Платов (Ростов-на-Дону) нас должны были доставить в Луганск. Девочки из Швейцарии разминались перед дальней дорогой: со смехом становились в вертикальный шпагат, да так, что таксисты раскрывали рты и забывали про клиентов. Я попал в "генеральский автобус". Здесь ехало почти все жюри конкурса во главе с Валентиной Михайловной Савиной - бессменным директором Московского циркового училища им. Карандаша. Справа сидели директор Казахского цирка Бакыт Бокебаев и директор Таджикского цирка Ашур Раджабов. Позади директор Государственного цирка Бурятии Наталья Борисова. А передо мной председатель Союза цирковых деятелей России народный артист РФ Евгений Биляуэр.

У колумбийского жонглера Мигеля были новенькие рыжие ботинки. Они сверкали в луганских лужах, как золотой червонец в выгребной яме, - тоже придется попрощаться. А когда он привычно протянул за пачку сигарет 10 долларов, продавщица чуть не потеряла сознание. Мы в Луганске, дорогой товарищ!

Пошли на прогулку с Юрием Крейсом - американским цирковым продюсером из Флориды. Юра говорит по-русски не хуже луганчан.

- Понимаешь - и это уже традиция - я вручаю особый приз молодым талантам лично от себя. Ну и чтобы не везти из-за океана, я год из года покупаю его здесь, - открывает он мне секрет. - Тут где-то антикварная лавка была...

Лавку нашли. Но другую. На двери объявление: "Вход с оружием запрещен". Хозяйка, узнав, для чего нам нужна хрустальная раковина с жемчужиной от одной известной фирмы с очень серьезной ценой, делает нам божескую скидку.

- Ты знаешь, сколько это стоит в Америке! - у Крейса глаза велики.

Луганск совершенно преобразился. Нет проломов в стенах, нет пробоин в стеклах. Правда, в моем номере, когда я откинул занавеску, на меня глянула звериным оскалом дырка от пули 7,62. Стреляли снизу. Потому что на потолке замазанная дыра.

В магазинах все есть. От местной сметаны (респект луганскому молокозаводу) до самого элитного коньяка (респект контрабандистам). В основном товары украинские. Их возят через линию фронта. Даже помидор в салате, который я ел на завтрак, - фронтовой.

- Девушка, где здесь банкомат?

- Да вон! Только вы ведь приезжий. У нас свои карточки. Вы лучше вот туда зайдите. Вам снимут...

Маленький офис. Сидит девушка для серьезности перед компьютером.

- У вас какой абонент связи?

- МТС.

- Хорошо. Вы сейчас со своей карты переводите на карту, какую я скажу, сумму, которую вы хотите снять. Плюс наш процент. Как у вас пикнет, что сумма списана, то я вам выдаю наличные.

- А если не пикнет?

Юный силач из Луганска вырастет, закончит цирковое училище и поедет на гастроли по всему миру. Чтобы потом вернуться на фестиваль. Фото: Юрий Снегирев

Идеальный способ финансирования незаконных махинаций или желание выжить? Нет, лица добрые. Выжить.

Больше всего в Луганске обычных скупок. В комиссионках кофемолки, комбайны, телевизоры, дубленки, детские вещи и даже нижнее белье. В фирменной упаковке. Париж!

- На свадьбу берегла, - призналась девушка мне, когда я просто насел на нее. - А теперь уж что?

Пенсии здесь в 2500 рублей. Зарплаты чуть выше. 7 тысяч - это предел мечтаний для простого человека. Продукты на рынке дешевые. Но на все остальное столичные.

И было открытие фестиваля! Не хуже, чем в Лугано. Кстати, Лугановская делегация (Швейцария) это отметила. Валентина Михайловна, как непререкаемый авторитет из училища Карандаша, судила направо и налево. Мигель в своих испорченных ботинках давал мастер-класс молодым. А молодые смотрели в рот ему, а через него дальше, во вселенную. 14-летний Борис М. из Донецка (здесь цирковому искусству учатся ребята со всего Донбасса) так и сказал:

- Для меня цель - цирк Дю Солей.

- Так если бы не война, остался бы?

- А какая разница? Цель поставлена.

В мире экс-СССР Украина Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники