Новости

13.12.2018 00:00
Рубрика: Экономика

Без мушкетерства

Ехать на праздники в Париж или не рисковать?
Елисейские поля, Эйфелева башня, Лувр и другие всемирно известные достопримечательности французской столицы, одаривая своими уникальными красотами, еще никогда не подводили туристов, а их в Париже ежегодно бывает несколько десятков миллионов человек.
От протестующих стоит держаться подальше - велик шанс "попасть под раздачу"... Фото: REUTERS От протестующих стоит держаться подальше - велик шанс "попасть под раздачу"... Фото: REUTERS
От протестующих стоит держаться подальше - велик шанс "попасть под раздачу"... Фото: REUTERS

Один из туристических пиков традиционно приходится как раз на две последние декабрьские недели и, естественно, на первую новогоднюю.

На вопрос, стоит ли в конце этого неспокойного для Франции 2018-го посетить Париж, есть два ответа. И оба зависят от того, пойдет ли на спад в ближайшие дни глубокий социальный кризис, вызванный протестным движением "желтых жилетов". А о развитии ситуации, судя по всему, наши читатели неплохо информируются как из телерепортажей из Франции, так и из газетных публикаций.

Не так страшны "желтожилетники", как примкнувшие к ним радикалы. Фото: REUTERS

Если все в ближайшее время, как говорится, "устаканится", войдет в более или менее привычную колею, то, несомненно, стоит. Не пожалеете.

Ежели выступления "желтых жилетов" не прекратятся, то есть большой шанс, что посещение города на Сене может преподнести малоприятные сюрпризы и смазать впечатление от обычно интереснейшего и, на мой взгляд, самого блестящего мегаполиса Западной Европы, да и не только.

Причина лежит на поверхности. Здесь вот уже несколько суббот подряд происходят реально ожесточенные столкновения между полицией и неформалами, а поэтому попадание под раздачу может доставить удовольствие только закоренелым мазохистам.

Кстати, в эти дни поток туристов во Францию как из соседних европейских стран, так и из тех, что на прочих континентах, заметно снизился, а отказ от бронирования номеров в столичных отелях упал на несколько десятков процентов, вгоняя в депрессию их владельцев. Как понимаете, неспроста.

Сами по себе "желтожилетники", приезжающие на манифестации в Париж, в своем большинстве серьезной опасности не представляют. Проблема в их непрошенных попутчиках - ультрарадикалах всех мастей, включая тех, что из антиглобалистского "черного блока", и еще в большей степени в юных мародерах из неблагополучных городов-сателлитов французской столицы, таких как Сен-Дени, Обервилье, Трапп и иже с ними, где обитают выходцы из стран Северной и Западной Африки.

Эти ребята - большие любители пограбить кого угодно и когда угодно. Тем более в смутные времена.

Следы от политических протестантов и пьяных отморозков часто - одинаковы. Фото: EPA

Не исключаю, что среди соотечественников найдутся любители острых ощущений, которые все-таки решатся ввязаться в авантюрную поездку, дабы пощекотать нервишки. Им в любом случае стоит иметь при себе много наличных денег, а вот без документов на улицу лучше не выходить (они понадобятся при полицейской проверке), а также без номера российского посольства (+33 1 45 04 05 50) на тот случай, что называют "пожарным".

Думается, что при волнениях предпочтительнее посещать такие безопасные места, как, скажем, Люксембургский парк, Булонский лес, где в его северной части находится фантастический по своей архитектуре центр Фонда Луи Виттон с коллекцией современного искусства. Более того, там вплоть до 19 января проходит знаковая выставка двух выдающихся художников XX века - австрийца Эгона Шиле и американца Жан-Мишеля Баския. Можно также совершить экскурсию в Версаль с его королевским замком. Это вполне безопасно. Или совершить поездку по замкам Луары, что в паре сотен километров от французской столицы.

И вот еще. Если вы окажетесь в Париже 31 декабря, будьте осторожны, решив встретить Новый год, скажем, на Елисейских полях или у Эйфелевой башни. Там в это время собираются сотни тысяч человек. И не с пустыми руками. Шампанское, вино, пиво. Народ веселится и ликует, но вот в чем загвоздка: частенько в подпитии хулиганистые ребятишки из пригородов начинают использовать опорожненные бутылки в качестве метательных снарядов.

Как-то мой московский знакомый пострадал недалеко от Елисейских. Осколок от разбившейся рядом бутылки вонзился ему в ногу. Пришлось вызывать "скорую" и накладывать швы. Но и это не все.

Праздничные дни - раздолье для карманников и прочего жулья. Иностранные туристы, а среди них и российские, для них самая лакомая добыча. Так что надо быть начеку и, как говорится, держать карты ближе к орденам.

Экономика Туризм В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники