Если мы зададимся целью выбрать несколько фотоснимков, которые бы символизировали русский XX век, туда не может не попасть знаменитая фотография 90-летнего Алексея Лосева, сделанная Юрием Ростом. В ней читается время, даже если ты не знаешь исторической или политической азбуки момента. Не знаешь, как опоздавший на философский пароход молодой философ был гоним в советское время, оказался в лагере, изгонялся с университетской кафедры за идеализм, не печатался. А когда ему исполнилось 90, вдруг обнаружилось, что в огромной институтской аудитории яблоку негде упасть от количества желающих чествовать его. Что-то переломилось, весы культуры, качнувшись, стряхнули дутые авторитеты, и обнаружилось настоящее. История про то, как мысль сохранила человека - его ум, молодость, силу и эту долгую дистанцию его жизни.
- Аза Алибековна Тахо-Годи (духовная воспитанница Алексея Лосева, которую журналисты упорно называют женой и вдовой - прим. ред.) любит повторять слова известного поэта Владимира Корнилова "Жить в России надобно долго". Видимо, чтобы дожить до признания, - смеется профессор МГУ Елена Тахо-Годи.
Алексей Федорович пересилил жизнью и личностью все страшные сюжеты века и своей судьбы и - дожил.
Выставка была задумана в московском департаменте культуры за два года до ее открытия, рассказывает Елена Тахо-Годи. Сначала на ней хотели показать впечатляющие фотографии Юрия Роста и разместить короткие афоризмы и парадоксы философа. Но постепенно, как в музыке, появились новые "темы": тема страданий в лагере, тема книг, тема любви к жене и уникальной семьи "тайных монахов", тема природы.
К фотографиям Роста прибавились фотографии Павла Кривцова и Валерия Арутюнова, в том числе и никогда не публиковавшиеся цветные снимки, сделанные Валерием Арутюновым для "Студенческого меридиана" и переданные в архив журнала. Фотографии философа в гимназической, студийной, рабочей, лагерной, домашней и дачной обстановке превращаются в невероятный рассказ о нем. А мысли становятся отдельными "экспонатами" - останавливающими, ошеломляющими, разворачивающими сознание. "Идея вещи есть сама вещь, движущаяся с бесконечной скоростью" - разве это забудешь? Ну а над парадоксом "Атеизм - лучшее доказательство бытия Божия" поломает голову не один интеллектуал. Все вместе это выглядит "новым культурным форматом", поиск которого в современном музейном и библиотечном деле, по словам генерального директора Московской дирекции по развитию культурных центров Марии Рогачевой, "исключительно важен". Бесплатная выставка на Арбате, позволяющая нам быть окликнутыми очень умным человеком (обычно этого удостаиваются умники, хоть как-то "соразмерные" по качеству ума с великим философом), продлится до 28 декабря.