Новости

13.12.2018 00:00
Рубрика: Спорт

Исполнят классику

На футбольной арене "Зенита" пройдут сразу два хоккейных матча
Сегодня на московской "Арене Легенд" матчем сборных России и Швеции стартует второй этап хоккейного Евротура, Кубок Первого канала.

На том же льду наши примут в субботу, 15 декабря, чехов. А вот заключительный матч турнира, в котором российские хоккеисты сыграют с финнами, состоится на следующий день на стадионе футбольного "Зенита" в Санкт-Петербурге. Там же 22 декабря в рамках регулярного чемпионата КХЛ встретятся питерский СКА и столичный ЦСКА. Обе игры объединены одним названием "Хоккей. Классика". О том, что это такое, рассказывает "РГ".

Сам термин был заимствован за океаном. "Зимней классикой" называется матч регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги, который проводится на открытом воздухе в первых числах января. Дебютировала такая классика в 2008 году: на 71-тысячной нью-йоркской арене, предназначенной для американского футбола, "Питтсбург" по буллитам одолел "Баффало" - 2:1.

В России "классический" формат был опробован 10 января 2009 года, когда на катке, залитом прямо на Красной площади, прошел первый Матч звезд Континентальной хоккейной лиги. Победу в памятной игре, проходившей при кусачих минус 17, одержала сборная иностранцев во главе с Яромиром Ягром, одолев команду Алексея Яшина со счетом 7:6.

На регулярной основе матчи на открытом воздухе прижились сначала в Высшей хоккейной лиге, став так называемой "Русской классикой". КХЛ для матчей на открытом воздухе созрела только к 2017 году. Историческое событие прошло 2 декабря в Хельсинки. Во встрече, приуроченной к 50-летию местного "Йокерита" и столетию финского хоккея, СКА взял верх над хозяевами льда - 4:3. Вживую за игрой следили 17 645 зрителей. Пока что это рекорд посещаемости КХЛ. Следующий матч такого рода пришлось ждать больше года: уже в нынешнем году рижское "Динамо" провело свою классику, уступив одноклубникам из Минска - 2:3.

Разговоры о том, чтобы сыграть в хоккей на футбольном стадионе "Зенита", начались еще в те далекие времена, когда арена только строилась. А окончательно оба матча были подтверждены только в начале ноября. Говорят, что их проведение принесет выручку в размере 70-80 миллионов рублей, но деньги в данном случае не самое главное. "Идем на классику, идем на рекорд!" - гласит слоган, сопровождающий пиар-кампанию питерских матчей. Речь о рекорде посещаемости, которым организаторы буквально одержимы. Впрочем, побить мировые достижения не удастся при всем желании. На сегодняшний день официальный рекорд удерживает матч студенческих хоккейных команд штата Мичиган в 2010 году, собравший на "Мичиган Стэдиум" 104 173 зрителя. На территории Европы крупнейший по посещаемости матч прошел в 2010 году на футбольной "Фелтинс Арене" в Гельзенкирхене: в рамках ЧМ-2010 немцы на глазах 77 803 болельщиков одолели сборную США - 2:1.

Вместимость питерской арены на хоккейных матчах - 70 тысяч зрителей. Аншлаг на любой из двух предстоящих игр гарантирует шестое место в списке матчей с наибольшим количеством зрителей. Зато история отечественного хоккея с большой долей вероятности будет переписана. В 1957 году встреча сборных СССР и Швеции в "Лужниках" в рамках чемпионата мира собрала 50 тысяч зрителей. С тех пор ни один матч с участием нашей сборной не мог похвастать подобной аудиторией. Рекорд в новейшее время принадлежит встрече Россия - Швеция, состоявшейся в 2012 году в Хельсинки в рамках Евротура, - 25 тысяч человек. В Питере эти показатели, похоже, будут побиты. Нет сомнений, что после матча СКА - ЦСКА падет и рекорд КХЛ.

Впрочем, болельщиков, уже купивших билеты, скорее интересуют условия, в которых они будут смотреть хоккей, нежели статистические выкладки. Организаторы обещают, что тут беспокоиться не о чем. Во-первых, зрители точно не замерзнут: в случае погодного форс-мажора чашу стадиона закроют крышей, как это неоднократно уже бывало во время футбольных матчей. Во-вторых, на арене установят дополнительные экраны, а это значит, что шайбу увидят даже обладатели мест на самых высоких ярусах. Ну а дальше дело за хоккеистами.

Календарь

Матчи сборной России на Кубке Первого канала

13 декабря, четверг

Матч! Игра

18.45 Россия - Швеция

15 декабря, суббота

Первый канал

15.45 Россия - Чехия

16 декабря, воскресенье

Первый канал

17.00 Россия - Финляндия

Команда

Состав сборной России

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков ("Авангард").

Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский, Михаил Науменков (все - ЦСКА), Алексей Василевский ("Автомобилист"), Владислав Гавриков, Василий Токранов (оба - СКА), Виктор Антипин ("Металлург" Мг), Андрей Педан ("Ак Барс"), Александр Елесин ("Локомотив").

Нападающие: Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Антон Слепышев (все - ЦСКА), Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Андрей Кузьменко (все - СКА), Александр Кадейкин ("Салават Юлаев"), Андрей Локтионов ("Локомотив").

История.
Спорт Хоккей Евротур
Добавьте RG.RU 
в избранные источники