Новости

13.12.2018 00:00
Рубрика: Общество

Наши люди на Кауаи

Новосибирец встал на защиту российского наследия на Гавайском архипелаге
Александр Молодин два года назад получил премию Гавайского исторического фонда и вошел в совет по сохранению Русской Елизаветинской крепости - двухсотлетней достопримечательности острова Кауаи.

Но теперь совет раскололся: сибиряку с группой соратников приходится противостоять местным "экспертам", которые вдруг решили исключить из названия крепости слово "Русская". Инициаторы такого решения не скрывают: переписать историю они намерены из-за ухудшения отношений между Россией и США.

Незадолго до 1816 года на Гавайском архипелаге случилось что-то вроде гражданской войны: благодаря поставкам американского оружия правитель Камеамеа I поочередно захватил власть на каждом из островов, свергнув местных королей. Кауаи остался последним оплотом независимости благодаря тому, что находится на достаточном удалении от основной группы островов.

Александр Молодин собирает подписи за сохранение исторического имени крепости.

Этим воспользовался король непокоренного острова Каумулали. Он попросил защиты от грозного Камеамеа и его американских покровителей у моряков корабля Российско-американской компании. В течение нескольких месяцев те наращивали свое присутствие на острове, к 1817 году было построено три форта.

- Тогда же Каумулали подписал соглашение о вхождении в состав Российской империи, - отмечает Александр Молодин. - Но в итоге Александр I в связи с тем, что на политической арене между Россией и США были дружеские отношения, отказался от идеи включения Гавайев в состав империи. Через какое-то время остров с его русскими крепостями был аннексирован Камеамеа I.

Александр Молодин собирает подписи за сохранение исторического имени крепости.

Благодаря трехмерной модели Александра Молодина мы знаем, как выглядела Русская Елизаветинская крепость двести лет назад. Но вскоре с вывески на въезде в крепость может исчезнуть упоминание о российском присутствии на Гавайях.

Общество История В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники