Новости

13.12.2018 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лиха еда

Почему девушки доводят себя до болезненной худобы и надо ли их кормить
История липецких близняшек-моделей, похудевших до критической отметки из-за анорексии, наконец прозвучала из первых уст. Сестры Маша и Даша появились на телеэкране в одном из ток-шоу и сами рассказали о случившемся. Девочки сейчас продолжают лечение в одной из московских клиник, обе настолько истощены, что даже говорят с трудом.

Именно они обратили внимание, что анорексия не лечится в рядовых больницах: в родном Липецке помочь девчонкам не смогли. А еще - лечение и реабилитация стоят денег. Сейчас неравнодушные люди помогают семье липчанок чем могут и задаются вопросом: как же случилось, что сестры-отличницы и красавицы довели себя до обмороков на фоне истощения.

Вошли во вкус

Липецких близняшек госпитализировали в московскую клинику на прошлой неделе. Забрали прямо с подиума, где одна из них упала в обморок. Огласку история получила после того, как экс-участница "Дома-2" Мария Кохно в красках рассказала об этом в соцсетях.

- Я пишу о случае, из-за которого плачу уже два дня! Две близняшки Маша и Даша из Липецка занимались в модельном агентстве. Даша худее, чем сестра. Но при этом обеим близняшкам в агентстве сказали сбрасывать вес на 5 килограммов, чтобы были видны скулы, - написала Кохно, которая сама в прошлом страдала от той же болезни.

Случай многих не оставил равнодушными. Одни винили во всем модельное агентство с драконовскими требованиями: "Хоть бы подумали - это же дети". Другие - мать девочек, которая видела же - худеют - и не забила тревогу раньше. Третьи - современные каноны красоты и моду на эти самые скулы.

Теперь же сами близнецы рассказали: никто их не заставлял худеть. Маша, к счастью, изначально "отставшая" от сестры на несколько сброшенных килограммов, отметила: попросили поддерживать вес на уроне килограммов 50. При их росте под 180 сантиметров это и так мало.

Но сестры-отличницы "вошли во вкус". Сначала стали отказываться от сладкого, сбросили по два кило. Понравилось. Дальше - больше: девочки становились легче и легче. Еда, приготовленная на пару, до пяти вечера, никакой еды - после. Что было потом - уже известно всем.

36 не норма

Сейчас каждая липчанка весит 36 килограммов. Их мама бессильно разводит руками: дочки всегда были малоежками, и последнее увлечение, конечно, тревожило.

- И все же я видела, что они что-то да едят, - говорит она.

Впрочем, сегодня об анорексии не рассуждает только ленивый. Жертвами коварного недуга стали даже кинозвезда Джоли и фигуристка Липницкая, и это, как говорят психологи, играет злую шутку с "обычными людьми", "расслабляет", наводя на обманчивую мысль: "С моей дочерью этого не случится. Она ж не модель какая-нибудь".

Но история ярославской школьницы - тоже отличницы, активистки, - о которой уже рассказывала "РГ" в N 6292 от 30.01.2014 года, заставляет задуматься о другом. Девочка 15 лет, которая, казалось, ни в чем не нуждалась, "горела" учебой, танцами, путешествиями, не знала отказа ни в чем и купавшаяся в родительской любви, растаяла, как свечка, постепенно отказавшись от еды.

Тогда по факту гибели подростка завели уголовное дело. Но даже потерявшая ребенка мать не стала никого винить: она пыталась остановить процесс. Не вышло.

Мода меняется

Ольга Рыбина, стилист:

- Легендарная Коко Шанель оставила нам наследие в виде маленького черного платья и моды на стройность. Периодами это носило утрированный характер, и мы действительно видели всплески анорексии. Однако вот уже несколько лет как тенденция сменилась: появилась мода на здоровое стройное тело. Подчеркиваю - именно здоровое.

Ко мне на консультации часто приходят девочки-подростки. И я хочу сказать, что мне нравится с ними работать. Да, часто они плачут у меня, потому что до этого доброго слова не слышали. Каждая нуждается в понимании и внимании. Вот и на консультациях мы говорим не только о том, как подобрать цвета, фасоны и стиль образа, но и о том, что необходимо правильно питаться, чтобы иметь красиво сформированное тело, шелковистые волосы и здоровую улыбку.

Говорим мы и о комплексах, которые так остро встают в подростковом возрасте. И грустно слышать о таких случаях, как липецкий. Ведь даже если девушка истощит себя до 30 килограммов, у нее не появятся высокие скулы и осиная талия, если это не предусмотрено ее анатомией.

Прямая речь

Ольга Ковалева, психолог:

- Нарушения пищевого поведения часто связаны с нереализованными эмоциями, с трудностями коммуникативного характера. И у подростков это не редкость. Так, переедание зачастую - это свидетельство неудовлетворенности, тревоги, человек ест и успокаивает сам себя. Анорексия, булимия - попытка контроля. Человек таким образом показывает сам себе, что полностью властен над собственным телом, весом, внешним видом.

Эксперименты с едой начинаются примерно в 12-14 лет. Бывает так, что какие-то блюда ребенок ел всегда, а тут вдруг начинает от них отказываться. У девочек это чаще всего проявляется так:

- Вылитый борщ или выброшенные в мусорное ведро гарнир или мясо - это первый повод повнимательнее присмотреться к ребенку.

- Если же за столом съедается все, а сразу после подросток уходит в туалет, наблюдайте дальше. Если там сын или дочь провели себе "очистительные процедуры", нельзя не заметить бледность и общее ослабленное состояние вместе с "заедами" в уголках рта.

- В разговорах все чаще звучит тема веса, внешнего вида и похудения. Только с этой точки зрения обсуждаются знакомые и незнакомые люди, образы на телеэкране и собственное отражение в зеркале.

Однако все это возникает не на пустом месте. Родители изначально не должны создавать условий для нездорового пищевого поведения. Еще три правила от психолога:

- Нет правильной и неправильной еды. Если у ребенка нет аллергии или каких-то патологий, связанных с пищеварением, не надо запрещать ему какие-то продукты. Будь то чипсы или сладости. Иначе он захочет их попробовать еще и еще.

- Не стоит придавать еде большое значение, заставлять есть "полезное", если ребенок это не любит, и возводить "вкусняшки" в ранг "награды", а запрет на них представлять в качестве наказания.

- Нельзя и самим зацикливаться на вопросах веса и внешнего вида - своего ли, а тем более ребенка.

Факт в тему

Ешь что хочешь

В белгородской школе организовали шведский стол.

Ученики белгородской школы "Алгоритм успеха" сами выбирают себе блюда на школьных обедах и регулируют объем порции. Питание здесь организовано по принципу "шведский стол". Так, по словам руководства школы, дети учатся слышать свой организм, не переедать и относиться к еде разумно. Взять "добавку" здесь можно всегда, а вот еда на выброс не приветствуется. В результате ученики кладут в тарелку ровно столько, сколько смогут съесть с аппетитом и пользой.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники