Новости

13.12.2018 16:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: В Москве появится кластер креативной индустрии

В столичном технопарке "Калибр" появится кластер креативной индустрии, который объединит дизайнерские студии и швейные производства. Об этом вчера сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, запустив новую фабрику цифровой печати на ткани.
 Фото: Мэрия Москвы/ mos.ru  Фото: Мэрия Москвы/ mos.ru
Фото: Мэрия Москвы/ mos.ru

Технопарк в Останкинском районе глава города назвал одним из лучших в столице. Сегодня в "Калибре" - 58 резидентов. Производят аппаратуру для цифрового телевидения, медицинские приборы, одежду, гаджеты для транспорта. Одна из последних разработок - навигатор с технологией дополненной реальности. Надобность в смартфоне в этом случае отпадает. Главную роль на себя берут лазерный проектор и пленка, превращающая лобовое стекло автомобиля в большой экран. На нем всплывают подсказки водителю: где поворачивать, сколько осталось до конца пути и какая скорость разрешена.

"У технопарка серьезная программа развития. Акционеры вкладывают деньги, а это очень важно. Руководство активно привлекает новые креативные производства, - рассказал Собянин. - Я приезжал сюда два года назад. Уже тогда здесь были большие планы по развитию. Мы видим, что они не остаются на бумаге, а воплощаются в жизнь". К примеру, тут открыт первый в стране испытательный полигон для беспилотных автомобилей и создан детский технопарк. Плюс начато строительство нового корпуса, где разместятся наукоемкие производства, инжиниринговые компании и проектные бюро.

Вчера заработала фабрика цифровой печати. Хлопчатобумажные ткани тут раскрашивают с помощью гигантского принтера - картинки загружают из компьютера. В будущем здесь планируют освоить печать на шелке и шерсти, рассказала основатель компании Александра Калошина. По ее словам, фабрика первой в России объединит на одной площадке весь цикл цифрового текстильного производства, включая разработку дизайна, эскиза, печать. "Мы надеемся, что вокруг этой фабрики сформируется кластер креативной индустрии - дизайнерских студий и швейных производств", - заметил мэр.

Объем частных инвестиций в развитие "Калибра" к 2022 году превысит 2,8 млрд рублей.

Кстати

В Москве работают 34 технопарка, где "прописаны" около 1800 резидентов. Они получают от города льготы по налогу на прибыль, землю и имущество.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники