Новости

13.12.2018 03:03
Рубрика: В мире

Наша "Пуля" - чемпион

Валентина стала первой женщиной, постсоветского пространства, завоевавшей чемпионский титул в международном турнире по смешанным единоборствам UFC. Фото: Reuters Валентина стала первой женщиной, постсоветского пространства, завоевавшей чемпионский титул в международном турнире по смешанным единоборствам UFC. Фото: Reuters
Валентина стала первой женщиной, постсоветского пространства, завоевавшей чемпионский титул в международном турнире по смешанным единоборствам UFC. Фото: Reuters
Уроженка Киргизии Валентина Шевченко стала первой спортсменкой постсоветского пространства, завоевавшей чемпионский титул в наилегчайшем весе на турнире UFC 231.

Международный турнир по смешанным единоборствам, на котором Валентина, прозванная поклонниками "Пулей" за скорость и силу ударов, одержала победу, проходил в городе Торонто. Соперницей Шевченко выступала Йоанна Енджейчик из Польши. Они боролись за чемпионство в UFC в весовой категории до 57 килограммов.

По истечении пяти раундов, в течение которых Валентина демонстрировала преимущество над соперницей, судьи единогласным решением передали чемпионский титул Шевченко. После победы на турнире она поблагодарила земляков за поддержку и передала родной республике привет.

- Это не только моя победа, но и победа тренера, команды и всех болельщиков, - заявила она. - Спасибо болельщикам из родного Киргизстана, а также тем, кто поддерживал меня в странах СНГ.

За "Пулю", без преувеличения, болела едва ли не вся Киргизия. Многие поклонники следили за боем за чемпионский пояс в режиме онлайн - через смартфоны. От имени всех земляков Валентину поздравил президент КР Сооронбай Жээнбеков. Он дозвонился до спортсменки после победы над полькой.

- Киргизстан гордится вами, - цитирует главу республики его пресс-служба. - Вы стали первой спортсменкой из стран бывшего СССР, завоевавшей титул чемпионки UFC, и являетесь примером для нашей молодежи. Желаю дальнейших успехов в спортивной карьере.

Досье "РГ"

Валентина Шевченко выступает в UFC с 2015 года. В смешанные единоборства она пришла после успеха в других бойцовских дисциплинах. "Пуля" - мастер спорта международного класса по тайскому боксу, мастер спорта по боксу и дзюдо, обладательница звания "Лучший тайбоксер среди женщин" в мировом рейтинге. В 2002 году она завоевала первый титул чемпиона мира по таэквондо UTF, в 2003-м - чемпионский пояс по тайскому боксу, является двукратной чемпионкой мира по MMA. В ее копилке дюжина титулов чемпионки мира по муай-тай, три чемпионских пояса по кикбоксингу и К-1.

В мире экс-СССР Киргизия