Новости

13.12.2018 07:42
Рубрика: В мире

Госфонд в помощь малоимущим

Государственный фонд помощи малоимущим предлагает создать министерство труда и социального развития Киргизии. Об этой инициативе заявил на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению глава ведомства Улукбек Кочкоров.

По его словам, в фонд можно привлекать не только средства из бюджета, но и деньги, поступающие от меценатов и благотворительных организаций.

- Многим согражданам, оказавшимся в бедственном положении, некуда обращаться, - пояснил он. - Мы ежедневно получаем десятки писем с просьбой помочь, но министерству не выделяют средства на оказание такой поддержки. Министерство создает банк данных людей, находящихся в тяжелой ситуации. Хотим ввести социальный паспорт на каждого, чтобы отражалось любое получение материальной помощи и пособий.

Как полагает министр, распределением помощи из фонда могла бы заниматься специальная комиссия, в состав которой необходимо включить представителей гражданских организаций. Это, на взгляд чиновника, исключит возможность использования средств не по назначению.

- Люди должны видеть, сколько средств поступает в такой фонд, когда и куда их направили, - утверждает Улукбек Кочкоров. - Тем более, что есть граждане, которые злоупотребляют подобной помощью.

Тем временем

Минтруда и социальной защиты обнародовало информацию о том, в какие организации поступит помощь, выделенная руководством страны. Ранее президент КР Сооронбай Жээнбеков направил из своего резервного фонда пять миллионов сомов на социальные нужды. По данным ведомства, средства в равных долях - по 250 тысяч сомов - направят в десять социальных учреждений для пожилых людей, детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, а также психоневрологические стационарные учреждения. Для них приобретут кровати, платяные шкафы, комоды, столы, стулья, кухонное оборудование и жалюзи.

В мире экс-СССР Киргизия