Новости

14.12.2018 12:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые Египта ознакомились с ядерными технологиями на Белоярской АЭС

 Фото: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Президент университета Танта Магди Абдель Рауф Сабаа на тренажере БН-600. Фото: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС
Президент университета Танта Магди Абдель Рауф Сабаа на тренажере БН-600. Фото: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Делегация из египетского университета Танта побывала на Белоярской АЭС в городе Заречный, единственной в России атомной электростанции с разными типами реакторов на одной площадке.

Как пояснили цель визита в пресс-службе Белоярской АЭС, египетский вуз планирует создать у себя центр инженерной подготовки специалистов для атомной отрасли - сейчас этот как никогда важно для этой страны, где в обозримом будущем появится первая атомная электростанция.

По соглашению, которое подписали Египет и Россия, госкорпорация "Росатом" построит в арабской республике четыре энергоблока ВВЭР (аббревиатура расшифровывает как водо-водяной энергетический реактор - ред.) мощностью по 1200 МВт каждый.

"На Белоярскую АЭС нас пригласил заведующий кафедрой УрФУ Сергей Щеклеин. Нам было интересно познакомиться с передовыми технологиями ядерной энергетики на вашей станции. Здесь нам показали тренажер блочного щита управления энергоблока БН-600, рассказали о прогрессивных тенденциях развития атомной энергетики", - рассказал президент университета Танта Магди Абдель Рауф Сабаа.

Напомним, сейчас в эксплуатации на Белоярской АЭС находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших.

Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Свердловская область: опорный край державы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники