События года
Рубрика: Экономика

15.12.2018 15:44

Не проверяй - доверяй

Силуанов допустил введение моратория на проверки самозанятых
Легализации самозанятых мог бы способствовать мораторий на проверки их деятельности надзорными органами. Такую точку зрения высказал первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов на совместной коллегии финансовых ведомств Татарстана в Казани.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Сейчас многие самозанятые работают вне правового поля, поэтому не подвергаются надзору со стороны контролирующих органов. Создавая условия для выхода таких работников "из тени", важно предусмотреть, чтобы в этом плане для них ничего не изменилось, отметил Силуанов. Мораторий на проверки при переходе самозанятых на легальное положение мог бы в этом помочь.

Самозанятых, которые могут выйти "из тени", не стоит пугать контролерами

"Речь не идет о случаях, которые угрожают жизни и здоровью людей", - приводит слова Силуанова РИА Новости.

Заставить самозанятых работать "в белую" власти пытаются не первый год. С нового года в России стартует эксперимент по введению специального налогового режима для них. Работающие на себя граждане с доходом не более 2,4 миллиона рублей в год смогут начать платить налог по ставке в 4 процента (для работающих с физлицами) или 6 процентов (для тех, кто имеет дело с ИП и компаниями) в упрощенном порядке без всякой отчетности. Для этого им нужно будет зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, фиксировать в нем информацию о проведенных сделках и "пробивать" чеки для покупателей. Пилотными регионами для введения так называемого налога на профессиональный доход станут Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан.

Руководствуясь логикой, о которой говорил Антон Силуанов ("при легализации для самозанятых не должно ничего измениться"), в первый год эксперимента его участников не будут подвергать никаким санкциям за несвоевременное или неполное внесение в приложение данных о совершенных сделках.

Новости проекта