Новости

16.12.2018 16:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Прощай, тюрьма

Знаменитую "Бутырку" планируется закрыть
Легендарный следственный изолятор "Бутырка" будет закрыт. Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы исполнения наказания Валерия Максименко.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Уходит живая история. В лучшем случае старая тюрьма станет памятником. Однако настоящие арестантские голоса и стоны уже больше не зазвучат по ее коридорам, как звучали сотни лет. Тот случай, когда вряд ли кому-то жаль прощаться с традицией. Разве что каким-то особенным ценителям жанра... Как бы то ни было, тюрьма готовится к отставке.

По данным Евы Меркачевой, изначально ФСИН планировала построить своими силами новое СИЗО на две тысячи мест вместо СИЗО N 3 "Пресня". Но мэрия столицы предложила другой вариант - закрыть еще и "Бутырку" с "Матросской Тишиной" и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории 80 гектаров. Пока решено "Матросскую Тишину" не трогать. Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления - в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе. Предполагается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки. В январе будущего года работы уже могут начаться. После того как новый казенный дом откроется,туда переведут заключенных из старых СИЗО, таков план.

"Решение о закрытии "Бутырки" и СИЗО N 3 "Пресня" принято, а вот с "Матросской Тишиной" взяли паузу", - рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. Новое СИЗО будет соответствовать всем европейским стандартам. Внешне оно будет похоже на "Кресты-2", открытые недавно под Санкт-Петербургом.

Как только будет построено новое СИЗО за МКАД, заключенных из "Бутырки" переведут туда

Что касается освобожденных зданий, они поступят в распоряжение городских властей. Эксперты надеются, что "Бутырку", как представляющую историческую ценность, не снесут. Это ведь уникальный комплекс, которому несколько сотен лет. Его так и называли - Бутырский замок. Там бывал еще Емельян Пугачев. Правда, башня, где он сидел, не сохранилась.

Программа переезда столичных следственных изоляторов обсуждается настолько давно, что в ее реальность перестали верить. Были планы подключить к проекту большой бизнес: он бы построил на окраинах Москвы современные СИЗО, а взамен получил исторические здания прежних тюрем. Но когда предприниматели начинали просчитывать расходы, то быстро теряли интерес к идее. Теперь программу поддержали власти Москвы.

У переноса тюрем на окраины есть плюсы и минусы. Изначально, конечно, тюрьмы строились на окраинах, но города росли, и казенные дома оказались посреди кипучей вольной жизни. Из плюсов: удобная логистика, следователям и адвокатам легче добраться до СИЗО для встречи с арестованными. Родственникам проще принести передачу или прийти на свидание.

Когда СИЗО перенесут за МКАД, дорога будет занимать больше времени. Тем не менее, по словам сторонников идеи, плюсы перевешивают: в первую очередь тем, что в новых СИЗО будут обеспечены высокие стандарты содержания.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники