Новости

16.12.2018 22:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В новый год - с новым губернатором

ЦИК: Олег Кожемяко побеждает на выборах в Приморье
В воскресенье жители Приморья выбирали главу региона. За этот пост боролись четыре кандидата. Как следует из данных Центризбиркома, после обработки 100% протоколов, врио губернатора Олег Кожемяко побеждает, получив 61,88% голосов избирателей. Общественные наблюдатели и члены избирательных комиссий едины во мнении: выборы прошли без серьезных нарушений.

Провести выборы в Единый день голосования не получилось - их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений. 16 октября Законодательное собрание Приморского края назначило новые выборы. Причем по новым правилам: буквально за две недели до этого депутаты внесли поправки в региональное избирательное законодательство - разрешили баллотироваться не только партийным кандидатам, но и самовыдвиженцам. Этим правом воспользовался назначенный 26 сентября врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Кроме него, документы в региональный избирком подали еще 11 самовыдвиженцев и 10 кандидатов от партий.

В итоге в бюллетенях для голосования оказалось пять фамилий. Одну, правда, членам УИК пришлось вычеркивать - кандидат от "Патриотов России" Игорь Степаненко снял свою кандидатуру уже после выхода тиража бюллетеней из типографии. Таким образом, на пост главы Приморья претендовали четверо: Андрей Андрейченко, представляющий ЛДПР, самовыдвиженец врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, Алексей Тимченко ("Партия роста") и Роза Чемерис (партия "За женщин России").

Всего в Приморье работало 1569 избирательных участков, включая 41 в закрытых учреждениях (к примеру, в больницах, следственных изоляторах), а также 217 на судах, находящихся в плавании. Как рассказал журналистам член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод, все доступные участки были охвачены общественным наблюдением. По его словам, большая часть информации о нарушениях, появлявшаяся в ходе голосования в воскресенье, после проверки оказывалась фальшивой.

Голосование проходило спокойно. Самой громкой историей стало сообщение о скупке голосов в Фрунзенском районе Владивостока. "Нам известно, что гражданин задержан, на него составлен протокол. Дальше он был отправлен к мировому судье Фрунзенского района", - сообщил председатель региональной Общественной палаты (ОП) Борис Ступницкий. "У нас была информация о подозрении на подвоз на 532-м участке, это школа N 80 на Невельского. Там проведено разбирательство. Эти данные не подтвердились", - добавил он.

Гарантом легитимности этих выборов стало присутствие большого количества наблюдателей

Вообще, большое количество наблюдателей, причем самых разных взглядов - от Общественной палаты до движения "Голос", - стало своеобразным гарантом легитимности этих выборов. Свою роль сыграла и позиция Центризбиркома. Еще до начала голосования заработала "горячая линия" ЦИК, звонки принимал и краевой избирком. "Нет на сегодня жалоб, ни одной. Ни в ЦИК они не поступали, ни в краевой избирком, ни в территориальные избирательные комиссии, только обращения", - рассказал журналистам член ЦИК Евгений Шевченко.

Весь день в пресс-центр крайизбиркома приходили гости - это и организаторы выборов, и наблюдатели, и политики, и просто известные горожане. Например, Зинаида Иовкова, почетный гражданин Владивостока и председатель Общественной организации женщин Приморского края, говорила о том, что люди устали от безвластия и очень надеются на формирование стабильных руководящих органов в столице края и регионах.

"Проблема Приморья в том, что в крае долгое время не было работающего губернатора. Нам не нужен волшебник, нам нужен человек, который умеет работать", - заявил "РГ" политический консультант Петр Ханас.

Возможно, поэтому активность избирателей превысила показатели сентября. "Явка на 18 часов в целом по Приморскому краю составила в абсолютных величинах 580 285 избирателей, что составляет 39,57%", - рассказал журналистам зампред Приморского крайизбиркома Роман Охотников. По его словам, это больше, чем было в сентябре - и в первом туре 9 сентября и во втором 16 сентября, - "более чем на десять процентов". "Что не может нас не радовать", - добавил он. По мнению экспертов, сказалось то, что все кандидаты не только вели кампании, но и участвовали в совместных агитационных мероприятиях. В этот раз дебаты вызвали интерес у приморцев (по статистике, дебаты смотрели в прямом эфире 3 из 10 опрошенных) - в первую очередь потому, что в них впервые принял участие врио глава региона. По сути, Кожемяко показал, что не боится отстаивать свою точку зрения и перед избирателями, и перед конкурентами.

После того как в систему "ГАС Выборы" введены данные с 99,24% участков, расклад сил был однозначно в пользу Олега Кожемяко - за него проголосовали 61,79% избирателей. Его ближайший соперник - Андрей Андрейченко - набрал 25,16%. Третье и четвертое место заняли соответственно Алексей Тимченко (5,17%) и Роза Чемерис (3,8%). В абсолютных цифрах предпочтения избирателей распределились так: Кожемяко получил 420,730 тыс. голосов, Андрейченко - 171,61 тыс., Тимченко - 35,126 тыс., Роза Чемерис - 25,854 тыс. Таким образом, Олег Кожемяко побеждает уже в первом туре выборов губернатора (для этого нужно преодолеть 50-процентный барьер). С предварительной победой на выборах его поздравили премьер-министр Дмитрий Медведев и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Сам Кожемяко заявил журналистам, что впереди его "ждет большая работа". "Придется много работать всем. Но это работа во благо Приморья, во благо жителей, во исполнение тех наказов и пожеланий, искоренения тех проблем, которые были в Приморье допущены в последнее время", - сказал он.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Единый день голосования-2018 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники