События года
Рубрика: Экономика

16.12.2018 14:45

Давос ждет

Российская делегация примет участие во Всемирном экономическом форуме
В истории с отлучением от Всемирного экономического форума (ВЭФ) российских бизнесменов, попавших под санкции, и решением российской делегации бойкотировать форум в Давосе поставлена точка.
 Фото: AP Photo/Michel Euler  Фото: AP Photo/Michel Euler
Фото: AP Photo/Michel Euler

Организаторы форума официально пообещали обеспечить предпринимателям из РФ "легитимное участие" в саммите, если они захотят приехать в Давос в составе российской делегации.

"Чтобы заниматься решением неотложных глобальных вопросов, на ежегодной встрече нам нужны все заинтересованные стороны, поэтому мы приветствуем участие в ней высокопоставленной российской делегации", - сказал управляющий директор Давосского форума Алоиса Цвингги (цитата по РИА Новости).

Крупным российским бизнесменам, попавшим под санкции, организаторы форума обещают оказать полную поддержку и обеспечить их "легитимное участие".

Ежегодная встреча Всемирного экономического форума объединяет лидеров мирового сообщества. В начале каждого года главы и члены более 50 правительств, руководители 1000 ведущих мировых компаний, лидеры международных организаций и ведущие мировые эксперты собираются вместе, чтобы определить приоритеты и сформировать глобальные, промышленные и региональные повестки.

Ранее стало известно, что оказавшимся под западными санкциями совладельцу "Русала" Олегу Дерипаске, владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину может быть отказано в приглашении на очередную встречу в Давосе. После этого российская делегация решила бойкотировать форум. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия в форуме, если его организаторы не снимут ограничения для российских бизнесменов. Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отмечал, что без участия России форум перестанет быть всемирным.

Сегодня ВЭФ является крупнейшим ежегодным событием подобного рода. В январе главы и члены правительств, руководители крупнейших компаний, лидеры международных организаций и ведущие эксперты собираются на фешенебельном горнолыжном курорте, чтобы определить приоритеты и сформировать глобальные, промышленные и региональные повестки. Темой очередной встречи заявлена "Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в век Четвертой индустриальной революции". Участие в ней примут более 50 глав государств и правительств.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"