17.12.2018 16:40
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

Фильм режиссера из Беларуси вошел в программу престижного кинофестиваля

Короткометражный фильм белорусского режиссера Алексея Полуяна "Озеро радости", по одноименному бестселлеру Виктора Мартиновича, вошел в основную программу международного кинофестиваля в Клермон-Ферране. Короткометражка из Беларуси впервые принимает участие в международной программе кинофорума во Франции. В случае победы на кинофестивале фильм автоматически номинируется на премию "Оскар".

Фильм "Озеро радости" - экранизация книги Мартиновича, рассказывает о девятилетней Ясе, жизнь которой кардинально изменилась после смерти матери. Яся начинает строить свою новую жизнь после того, как отец отвозит Ясю в интернат. 

Съемки получасового фильма на белорусском языке прошли в деревнях Ляховичского района Брестской области. Главную роль в нем исполнила воспитанница могилевского интерната Анастасия Пляц. В картине снимались известные  белорусские актеры  Игорь Сигов (он играл в таких фильмах, как "Дверь", "Франц+Полина", "Внутри себя"), Светлана Аникей ("Хрусталь", "Ягор"), Александр Молчанов, Ольга Зуй-Войтеховская, Татьяна Мархель, Денис Тарасенко и другие. В фильме звучит музыка белорусской группы "Vuraj", музыканты которой участвовали в съемках.

Пятый роман Виктора Мартиновича "Озеро радости", написанный на русском языке, вышел летом 2016 года в издательстве белорусском "Кнігазбор" (перевод на белорусский язык Виталя Рыжкова) и российском издательстве "Время". Как отмечает Дарья Костенко в рецензии на роман в "Беларусском Журнале": "Озеро радости", без сомнений принадлежит большой европейской, и даже мировой литературе, с ее интересом к "маленьким людям" в любых вариантах - от хоббита Фродо до Рассказчика из "Бойцовского клуба". Мартинович не просто рассказывает нам - о нас. Он рассказывает о  нас миру. Переводит нас на некий универсальный язык метафор и образов".

Режиссер Алексей Полуян родился в Барановичах, окончил БГУИР, после чего работал в IT-компании. В 2012 году он поступил в Кассельскую Художественную академию  в Германии. Снял несколько документальных и игровых фильмов, принявших участие в международных кинофестивалях. На ММКФ "Лістапад" в прошлом году был награжден призом "За верность нравственным идеалам в киноискусстве" (за фильм "Край жанчын"). В 2018 году Полуян представил на фестивале свою новую работу - "Нарушение спокойствия".

- Озеро радости" - очень личный для моей семьи фильм, - рассказал режиссер. - Я хотел рассказать драму о сильном человеке, который в 9 лет осмеливается строить свой путь самостоятельно. Не каждый взрослый человек готов к этому выбору, а Яся смогла. И мы понимаем, что она в этой жизни еще поборется. Поэтому для меня было важно, чтобы главную роль исполнил ребёнок из интерната. Мне посчастливилось встретить Настю Пляц в могилевском интернате. Она поверила мне и приоткрыла частичку своего крайне глубокого мира. Когда я завершил работу над фильмом, я понял, что передо мной фильм, близкий к трагедии. Но это светлый фильм, потому что, глядя на этих детей, мы, взрослые, учимся у них и получаем силы и энергию.

Международный фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране  проводится с 1979 года. Это самый большой фестиваль короткого метра в мире, второй по посещаемости во Франции после Каннского МКФ. Фестиваль открыл миру таких известных режиссеров, как Жан-Пьера Жене ("Амели"), Франсуа Озона ("8 женщин"), Жана Кунена ("99 франков") и многих других. В международный конкурс в этом году из 9238 заявок были отобраны 78 фильмов. Вместе с лентой Алексея Полуяна за приз поборются картины как молодых режиссеров, так и известных мастеров. Среди них - новые фильмы лауреата "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Апичатпонга Вирасетакула и "Mama" российского режиссера  Владимира Котта.

Беларусь  уже представляла в Клермон-Ферране в 2015 году фильм Дарьи Юркевич "Баба, Ваня и коза".

Фильм "Озеро радости" - продолжение успеха независимого белорусского кино, который в этом году начали фильмы "Хрусталь" Дарьи Жук, "Завтра" Юлии Шатун, а также картина "Сумма" режиссера Андрея  Кутило, недавно ставшего лауреатом крупнейшего кинофестиваля документального кино в Амстердаме.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.