17.12.2018 16:15
    Поделиться

    Голикова рассказала, как в России будут снижать смертность

    Реализация мероприятий национального проекта "Здравоохранение" должна снизить смертность в России на 17 процентов. 17 декабря на заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам обсуждались скорректированные паспорта нацпроектов "Демография", "Здравоохранение", "Образование" и "Наука". В том числе пытались в конкретных показателях определиться с их вкладом в поставленные президентом национальные цели развития.

    В социальном блоке кабинета министров главными задачами считают обеспечение естественного прироста населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году.

    "В рамках мероприятий, которые реализуются по национальному проекту "Здравоохранение", мы предполагаем снизить смертность на 17 процентов. То есть спасти за этот период более 200 тысяч человеческих жизней", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя итоги заседания.

    Существенный вклад в этот результат должны внести подпроекты по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Смертность от первых должна быть снижена на 24 процента, от онкологии - на 8 процентов.

    По словам Голиковой, в борьбу с онкологическими заболеваниями вкладываются наибольшие средства - около 750 миллиардов рублей. Основная часть ресурсов пойдет на увеличение оплаты оказываемой медицинской помощи по онкологии: обеспечение химиотерапевтическим лечением и лучевую терапию.

    Также вице-премьер выделила проект по поддержке детского здравоохранения. На реконструкцию детских медицинских учреждений планируется направить 37,6 миллиарда рублей. В нацпроекте "Демография" основные усилия направлены на повышение мотивации к рождению детей. "К 2024 году суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,7, - подчеркнула Татьяна Голикова. - В 2017 году он был 1,62".

    За счет пособий на первого ребенка поддержку получат 35 процентов российских семей, средства материнского капитала за рождение второго ребенка получат 40 процентов.

    Поделиться