Новости

17.12.2018 13:40
Рубрика: Власть

Тесты в боевых условиях

Вице-премьер Юрий Борисов рассказал об отлично проявивших себя оружии и военной технике
Курирующий военно-промышленный блок в правительстве России вице-премьер Юрий Борисов по итогам своей поездки в Сирию рассказал, какое российское оружие ранее было испытано военными в этой стране.
Взлетев с борта авианосца, в Сирии впервые были испытаны и прекрасно себя показали ударные вертолеты Ка-52К "Катран". Фото: РИА Новости Взлетев с борта авианосца, в Сирии впервые были испытаны и прекрасно себя показали ударные вертолеты Ка-52К "Катран". Фото: РИА Новости
Взлетев с борта авианосца, в Сирии впервые были испытаны и прекрасно себя показали ударные вертолеты Ка-52К "Катран". Фото: РИА Новости

Так, практически непробиваемый заслон от нападений беспилотников и ударов авиации и военной техники обеспечили комплексы "Панцирь-С1". "Батареи зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1" уничтожили большое количество беспилотных летательных аппаратов и ракет, обеспечив надежное прикрытие от ударов расположений военнослужащих и военной техники", - рассказал Юрий Борисов.

Напомним, в апреле текущего года сообщалось, что Россия направила в Сирию дополнительные зенитно-ракетные комплексы "Панцирь". Именно эти комплексы еще в начале года помогли отразить "атаку дронов" на российскую авиабазу "Хмеймим" в провинции Латакия. Тогда удалось уничтожить семь беспилотников террористов, а несколько из них посадить.

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования "Панцирь-С1" предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Установленный для мобильности на шасси грузовика, комплекс оснащен двумя 30-мм пушками, каждая из которых способна совершать до 40 выстрелов в секунду, а также выпускать 12 зенитных ракет.

После возвращения из Сирии вице-премьер Юрий Борисов также рассказал, что созданная там группировка ПВО контролирует воздушную обстановку практически над всей территорией страны. После заступления на боевое дежурство только одного дивизиона зенитной ракетной системы С-300В4, по его словам, значительно снизилась интенсивность полетов авиации коалиции в северо-восточной части Сирии.

После трагедии, когда 17 сентября над Средиземным морем ракетой комплекса ПВО Сирии С-200 был сбит российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту, Россия приняла решение передать армии Сирии системы С-300. Ранее системы С-300В4 были поставлены на боевое дежурство в Сирии для обеспечения безопасности аэродрома Хмеймим и пункта базирования материально-технического обеспечения "Тартус". Позднее на боевое дежурство в районе авиабазы заступили более современные системы С-400.

Подтвердили свою эффективность в Сирии реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч"

Подтвердили свою эффективность в Сирии кроме того ракетный комплекс Сухопутных войск "Искандер-М", а также реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч". Прошли обкатку в боевых условиях самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

В сирийском небе были испытаны и новые образцы авиационной техники, в частности, самолеты корабельной авиации МиГ-29К/КУБ и вертолеты Ка-52К. Кроме того, высокий потенциал продемонстрировали истребители Су-30СМ и Су-35. Были применены и доказали свою высокую эффективность корабельные ракетные комплексы "Калибр". После их точных запусков по позициям террористов о "Калибрах" заговорили во всем мире.

Впервые применялись с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" ударные вертолеты Ка-52К "Катран". По словам Юрия Борисова, они подтвердили свою эффективность и заложенные характеристики.

К работе авиации вообще, по сути, не оказалось никаких претензий. "Достигнутые показатели надежности, наработка на "отказ" новых самолетов Су-35 и Су-30СМ при интенсивной боевой эксплуатации в 3-4 раза превысили нормативные", - пояснил вице-премьер.

Кроме того, по словам Юрия Борисова, эти истребители продемонстрировали высокий потенциал многофункциональности - военные использовали их для уничтожения позиций боевиков вооружением, характерным для самолетов-штурмовиков.

 

Юрий Борисов также рассказал, что для поддержания исправности авиатехники на аэродроме Хмеймим была развернута инженерно-техническая база. "Слаженная работа наших специалистов обеспечила высокую интенсивность боевых действий авиационной группировки, которая достигала до 100 вылетов в сутки, то есть до трех самолето-вылетов в сутки", - отметил чиновник.

"Работа в боевых условиях подтвердила высокие характеристики российского оружия и его традиционные преимущества - простоту в эксплуатации и надежность в применении", - подытожил Юрий Борисов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказывал, что в ходе боевых действий в Сирии были апробированы 162 образца современного и модернизированного вооружения. Среди них - новейшие авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52 и многие другие образцы. По словам главы военного ведомства, тактические характеристики подтвердили высокоточные боеприпасы, крылатые ракеты морского базирования, впервые применявшиеся в боевых условиях. Показали высокую эффективность силы специальных операций и подразделения специального назначения. Они, по словам министра обороны, сыграли ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника и при корректировке ударов нашей авиации.

Власть Безопасность Армия Правительство Вице-премьеры Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники